什么是光学显微镜

http://www.microimage.com.cnCatty(2011-05-18 14:53:51)

 

中国显微图像网专题文章

光学显微镜是利用人眼可见的可见光(包括人眼不可见的紫外线)作为光源,利用目镜、物镜2步放大,在人眼明视距离(最适合正常人眼观察近处较小物体的距离)250mm处呈放大的直立虚像的精密仪器。

    人眼具有敏捷的性能,其高度的准确性、灵敏度、分辨力和适应性等方面,至今在理论上尚未完全解释清楚。经研究,人的各种感觉器官中,通过视觉传入大脑的信息,约占人们从外界接受的各种信息的80%,充分说明人眼对认识客观世界的重要性。但是,人类的眼睛仍然有很大的局限性,如不能看清很远或太小的物体;对所观察的物体的形状、大小和远近,不能做出精确的定量比较和计量;对发生在瞬间的现象或事物不能留下长久的纪录;而且只能感受光谱中很窄的可见光(波长约为400~700nm)范围内的电磁波。

    光学显微镜实质上是一种处理波的工具,即是处理可见光及近可见光波段的波,使之成束地照射在被检物体上,其成象落在人的视网膜、感光片或其它记录系统(如电视显示或照象),突破了人类生理的限制,把视觉伸展到人眼不能分辨的微观世界中去。因此,显微镜的发明,使人类更深刻的揭示了自然界的奥妙,推动了各科学的发展,反过来由于科学的发展,又促进了显微技术的改进,使之日趋完善。目前显微镜在设计和制造技术方面,多为光、机、电、算的结合体,其高性能在当今各个学科领域中,正发挥其独特的作用。

 

   光学显微镜被广泛的应用于各学科的领域中,对微观世界的探索及理论上的研究起作极其重要的作用,它是用来观察、记录和研究经过制片技术处理后被检物体的细微结构的最主要的光学精密仪器。根据应用范围可分为“生物显微镜”、“金相显微镜”和“工业检察显微镜”等三大类。又可分为:

1.       单式显微镜:单式显微镜是由一块或几块透镜组成的,制造简单,放大率和性能均不高,如放大镜、平台解剖镜,本篇不予讨论。

2.       复式显微镜:复式显微镜有物镜和目镜,而且都由透镜组组合而成。根据结构、附件、原理、性能以及应用范围的不同又可分为多种类型。

 

 

来自显微镜 http://www.microimage.com.cn

此文为中国显微图像网原创专题系列文章,转载请注明,谢谢!

更多相关搜索: