数码显微镜的使用

http://www.microimage.com.cntina(2011-04-15 15:18:43)


一、什么是数码显微镜,需要什么外设?  
     数码显微镜是以摄像头作为接收元件的显微镜,在显微镜的实像面处装入摄像头,通过这种光电器件把光学图像转换成电信号的图像,然后对之进行尺寸检测,颗粒计数等工作,数码显微镜并可以与计算机联用实现同步预览。数码显微镜一般分为两大类,一类是专业数码显微镜,是摄像头做到了显微镜的内部,和显微镜连为了一体。另一类是在显微镜的外部加入一个成像系统,使原有的普通显微镜改装成数码显微镜。需要的外设是数码相机、数字摄像头、模拟摄像头还要有与之相连的适配镜。 
    二、生物显微镜加一个数码相机能否就具有照相功能了?
      回答是肯定的。但是还需要加一个适配器起到连接作用。也就是说一台普通的生物显微镜+数码相机+适配器就可以组成一套数码显微镜。从而可以将观察到的图片保存起来,但是接数码相机组成的数码显微镜不能在计算机中实现同步预览。显微镜数码相机适配器是连接显微镜和数码相机所必需的设备,它不仅起到连接作用,而且对显微成像的好坏具有重要作用。由于光学成像是一个很复杂的过程,数码接口对光的补偿、透过率、色散、平衡、强弱等都有很大的影响,对图像的矫正、补偿都起了很大的作用。使用创新的工艺和精确的光学技术制作而成的显微镜数码相机适配器,可以使多款知名品牌的数码相机,连接到显微镜的三目接口、双目镜筒或其他光学接口上,得到高分辩率的明场、暗场、相差、偏光、微分干涉和清晰的荧光图象。
  CANON A620/610 G6等数码相机,通过合适的适配器连接到显微镜上,可直接在电脑上预览、拍摄显微图象,用户使用方便,性价比高,是集宏观与微观一体的高性能摄像系统。”图片如下:
    
  三、 数码显微镜中的摄像头的作用  

      摄像头既可拍摄500万像素静态图象,又可实时获取具有压缩格式的动态录象。加上配套软件不仅能够对显微图象进行多方位处理,而且能够测量拍摄物体的长度、角度、面积等系列参数,还可打印图文报告。
  系统特点:
  1.拍摄图象清晰度高,色彩还原好,曝光时间、白平衡、对比度、亮度、饱和度及色度等多参数软件自动控制。
  2.安装使用操作简单,通过USB2.0接口,不需要额外的采集设备,即插即用,即可获得实时的无压缩数码图象,明美操作软件界面简洁,图象采集所见即所得,
  3.具有动态录像功能,其压缩格式极其方便存储。

更多相关搜索: