物镜的主要参数

http://www.microimage.com.cntina(2011-04-06 15:05:26)

物镜

1、放大倍数:是指眼睛看到像的大小与对应标本大小的比值。它指的是长度的比值而不是面积的比值。例:放大倍数为100×,指的是长度是1μm的标本,放大后像的长度是100μm,要是以面积计算,则放大了10,000倍。显微镜的总放大倍数等于物镜和目镜放大倍数的乘积。

2数值孔径:也叫镜口率,简写NA A,是物镜和聚光器的主要参数,与显微镜的分辨力成正比。干燥物镜的数值孔径0.05-0.95,油浸物镜(香柏油)的数值孔径1.25

3工作距离:是指当所观察的标本最清楚时物镜的前端透镜下面到标本的盖玻片上面的距离。物镜的工作距离与物镜的焦距有关,物镜的焦距越长,放大倍数越低,其工作距离越长。例:10倍物镜上标有10/0.25160/0.17,其中10为物镜的放大倍数;0.25数值孔径160为镜筒长度(单位mm);0.17为盖玻片的标准厚度(单位 mm)。10倍物镜有效工作距离6.5mm40倍物镜有效工作距离0.48mm

4、镜筒长度: 镜筒长度是指物镜底面到目镜顶面的距离。由于物镜的像差是依据一定位置的映像来校正的,因此物镜一定要在规定的机械镜筒长度上使用,一般显微镜的机械镜筒长度多为160mm170mm190mm金相显微镜在摄影时,由于放大倍数不同,映像投射距离变化很大,因此,优良的物镜的像差是按任意镜筒长度校正的,即在无限长范围内,物镜像差均已校正。

5、机械筒长: 在物镜外壳上刻有不同的标记浸液记号、物镜类别、放大率、数值孔径、机械筒长度、盖玻片厚度。油:表示浸液为松柏油;100×/1.25:表示物镜放大率为100倍,数值孔径1.25160/0: 表示机械镜筒长度为160mm0”表示无盖玻片。有些物镜刻有160/-:表示机械镜筒长度为160mm“-”表示可有可无盖玻片。在物镜上刻有色 圈表示物镜的放大率。高倍物镜通常都为油浸系,油镜头用(或OiIÖLHL)或外壳涂一黑圈来表示。

6、物镜的鉴别能力

显微镜的鉴别能力主要决定于物镜。物镜的鉴别能力可分为平面和垂直鉴别能力。物镜(objective lens)是决定光学显微镜基本性能及功能的最重要的光学单元。因此,为了满足各种需求和应用,我们研制出了有着最佳光学性能和功能(这对光学显微镜而言也是最重要的性能和功能)的物镜,推出了能满足不同使用目的多种物镜产品。基本上物镜是按照用途、观察方法、倍率、性能(像差校正)等进行分类。其中,按 照像差校正来分类的是显微镜物镜特有的分类方法。

7、分辨率

分辨力也叫分辨率 分辨本领。分辨力的大小是用分辨距离(所能分辨开的两个物点间的最小距离)的数值来表示的。在明视距离(25cm)之处,正常人眼所能看清相距 0.073mm的两个物点,这个0.073mm的数值,即为正常人眼的分辨距离。显微镜的分辨距离越小,即表示它的分辨力越高,也就是表示它的性能越好。

显微镜的分辨力的大小由物镜的分辨力来决定的,而物镜的分辨力又是由它的数值孔径和照明光线的波长决定的。

当用普通的中央照明法(使光线均匀地透过标本的明视照明法)时,显微镜的分辨距离为d=0.61λ/NA式中d——物镜的分辨距离,单位 nm λ——照明光线波长,单位 nm NA ——物镜的数值孔径,例如油浸物镜的数值孔径1.25,可见光波长范围为400—700nm ,取其平均波长550 nm,则d=270 nm,约等于照明光线波长一半。一般地,用可见光照明的显微镜分辨力的极限是0.2μm

 

此文为中国显微图像网原创专题系列文章,转载请注明,谢谢!

更多相关搜索: