金相显微镜的保养维护和使用注意事项

http://www.microimage.com.cntina(2011-03-25 22:04:15)

金相显微镜是复杂的光学仪器,应该正确地使用和操作。除了应该阅读显微镜附赠的操作手册外,还应该注意以下事项

一、金相显微镜使用注意事项:

1)操作时必须特别谨慎,不能有任何剧烈的动作。不允许自行拆卸光学系统。

2)严禁用手指直接接触显微镜镜头的玻璃部分和试样磨面。若镜头上落有灰尘,会影响显微镜的清晰度与分辨率。此时,应先用洗耳球吹去灰尘和砂粒,再用镜头纸或毛刷轻轻擦拭,以免直接擦试时划花镜头玻璃,影响使用效果。

3)切勿将显微镜的灯泡(6~8V)插头直接插在220V的电源插座上,应当插在变压器上,否则会立即烧坏灯泡。观察结束后应及时关闭电源。

4)在旋转粗调(或微调)手轮时动作要慢,碰到某种阻碍时应立即停止操作,报告指导教师查找原因,不得用力强行转动,否则会损坏机件。

二、合理的对金相显微镜进行保养维护,可以延长金相显微镜的使用寿命,使用时显微镜时应注意以下几点:

1、条件许可情况下,建议您的试验室应具备三防条件:防震(远离震源)、防潮(使用空调、干燥器)、防尘(地面铺上地板);电源:220V±10%,50HZ;温度:0°C40°C

2、调焦时注意不要使物镜碰到试样,以免划伤物镜。

3、当载物台垫片圆孔中心的位置远离物镜中心位置时不要切换物镜,以免划伤物镜。

4、亮度调整切忌忽大忽小,也不要过亮,影响灯泡的使用寿命,同时也有损视力。

5、所有(功能)切换,动作要轻,要到位。

6、关机时要将亮度调到最小。

7、非专业人员不要调整照明系统(灯丝位置灯),以免影响成像质量。

8、更换卤素灯时要注意高温,以免灼伤;注意不要用手直接接触卤素灯的玻璃体。

9、关机不使用时,将物镜通过调焦机构调整到最低状态。

10、关机不使用时,不要立即该盖防尘罩,待冷却后再盖,注意防火。以上几点仅是一些应特别注意的地方。希望大家在使用过程中应小心加细心,如确实在使用显微镜时有遇到难题自己无法解决时,可立即电话联系显微镜商家寻找解决方法。

 

此文为中国显微图像网原创专题系列文章,转载请注明,谢谢!

更多相关搜索: