偏光显微镜的使用

http://www.microimage.com.cntina(2011-03-19 17:29:54)

1.使用前的检查

1.1.确 定起偏振镜或检偏振镜振动方向:将检偏振镜自镜中推出、只留一个起偏振镜观察工作台上黑云母切片、转动工作台,当黑云母解理与起偏振镜的振动方向平行时对黑云母吸收性最强,此时呈现深棕色,当解理与起偏振镜的振动方向垂直时,黑云母吸收性微弱,此时晶体呈现淡黄色,据此就能确定起偏振镜的振动方向。另一法 是将起偏振镜自显微镜上取下,通过起偏振镜以较大倾斜角观察任一光亮的反射表面,转动起偏振镜至一最暗位置,即可确定起偏振镜振动方向与水平方向(左右不限)垂直、因光亮表面反射来的部分偏振光振动方向始终是观察者的左右方向。本仪器上的起偏振镜振动方向为观察者的左右方向。

1.2.起偏振镜与检偏振镜正交:将检偏振镜推入(为观察清楚,应取下目镜、物镜及拨开聚光镜前片),转动起偏振镜,观察到最暗位置,即系正交位置,此时起偏振镜刻线应对准00(1800)

1.3.目镜分划板十字线与起偏振镜、检偏振镜振动方向平行,检查方法同1.1.在单偏光下观察黑云母切片,当黑云母解理与起偏抵镜的振动方向平行时,颜色最深,呈深棕色,此目镜分划板十字线之一应与黑云母解理方向平行。

2.物镜中心调节方法如下

2.1.观察旋转工作台上的切片,在切片中找一小黑点,使位于目镜十字线中心。

2.2.转动工作台,若物镜光轴与工作台中心不一致,黑点即离开十字线中心绕一个圆转动。圆的中心S即为工作台的中心。

2.3.将小黑点转至O1(此时距十字线中心最远)借物镜座上两个调节螺丝调节S0重合,使得小黑点自01移回001距离一半。

2.4.如此循环进行上述三步骤可使物镜光轴与旋转工作台中心重合。

3.用低倍物镜时,应将拉索透镜移出光路,同时用平面反射镜引入光线。用高倍物镜及观察锥光图时,必须将拉索透镜引入光路,为增加视域亮度,可用凹面反射镜引入光线。聚光镜之间的可变光栏可调节进光量的大小。

4.勃 氏镜在一般情况下是不用的,只当在高倍物镜下看锥光图时才将勃氏镜加进光路,此时勃氏镜连同目镜构成一个放大镜以观察物镜后焦面上的锥光束干涉图,须注意在照明光源上加毛玻片或在引入光线的方向上应无障碍物,以免使灯丝象或窗户框子、树、天空云彩等成象引起干扰。在观察微小矿物时,应在光路中加入小孔光 栏。

5.当用人工照明光源时,须将反射镜拔下,换插上灯室,并在起偏振镜下加蓝色滤色片。调节灯室上的两个螺钉,以使视场照片均匀。

6.当使用高倍物镜观察时,一般都先用低倍物镜来寻找目标,这时应先调节低倍物镜光轴与旋转工作台中心重合,并使欲观察的目标移向视场中心,然后更换上高倍物镜,调换时,将镜筒升高使物镜离开切片,这样可避免因物镜碰到切片而使切片走动。同时应注意不使物镜调节螺丝走动。

7.在使用过程中必须注意:要先旋转微动手轮,使微动处于中间位置,再转动粗调手轮,将镜筒下降使物镜靠近切片(从侧面观察);然后在观察切片的同时再慢慢上升镜筒至看清物体的象为止,这样可避免物镜与切片相互碰撞而压坏切片和损坏镜头。

8.如需进行显微摄影,应加接上所用的显微摄影系统,各种摄影系统的使用和联接刀法可能有所不同。

9.仪器使用完毕,须转动粗动手轮将物镜提起,关闭灯源。

10.维护和保养

10.1.显微镜出厂时均经过严格检验,保证能正常连续使用,但需要注意仪器性能的维护,用户在没有熟悉仪器结构性能时,不得任意拆卸仪器。

10.2.显微镜应放在阴凉干燥,无灰尘和无腐蚀性气体的地方,工作室内光线不宜太强,并有活动的窗帘,以便于摄影调焦。

10.3.所有镜头均经校验,不得自行拆开,镜面上若有灰尘,可用吹风球将灰尘吹去,再用软毛笔拂除,若镜片出现污秽,可用脱脂棉稍沾有机溶剂,如乙醚、乙醇混合液(73)或二甲苯,轻轻擦拭,切忌用多量溶剂浸湿镜头,以防镜片脱胶。

10.4.粗调手轮如发现太松或太紧时,用手握紧一只粗调手轮,转动另一只手轮做适当地调节。

10.5.物镜、目镜用后装入镜盒内,把同镜简盖罩在目镜筒上以防灰尘。

10.6.显微摄影仪用后仍安放在箱内。

10.7.仪器防尘罩,最好用软绸布罩,本仪器所附的塑料罩系包装防尘用的,不能作为长期使用。

此文为中国显微图像网原创显微镜专题系列文章,转载请注明,谢谢!

更多相关搜索: