请教无应力物镜这个概念

http://www.microimage.com.cntina(2011-03-18 14:39:35)

问:    

各位朋友,小弟请教一下啊, 无应力物镜,,,这个“无应力”是一个什么概念??谢谢了
 
答:
1、无应力物镜,用于高级偏光显微检测
防止物镜材料应为安装应力作用导致偏光干涉信号的畸变
常在检测晶体样品的晶轴时,需要通过观察勃式镜下焦面干涉图纹,来确定晶轴方向和数量,继而算出晶格参数,当镜头有应力时,图纹就会发生偏曲,影响测量和计算准确性,甚至造成错觉。
2、这里的应力,是指镜头在加工时,由于镜片胶合固化后或组装时产生的“内部压力”,打个比方,一个物体受到一个外部压力后,受力点及附近就产生了“应力”,而这个受力点的中心我们可以称为“应力集中”点,当这个应力超过一定的极限时,胶合的地方就会开裂,物体就会断裂。话说回来,“无应力镜头”就是指已经消除了这些应力影响的镜头,其光学特性在常规显微镜上与其它镜头并无区别,但在偏光显微镜里,如果用常规镜头或应力较大的镜头,就会使偏光的振动方向发生偏转,就有了类似双折射材料的那种特性一样,所以说在较高档次的偏光显微镜配置里,“无应力镜头”就应当是首选,当然,现在几大品牌厂家推出的标有“偏光”标记的镜头就是所谓的“无应力镜头”了。当然在一些低档次的偏光显微镜或简易偏光显微镜里,就常用常规镜头替代了,毕竟偏光镜头要贵的多。
以上观点来自显微镜网友 micchen 和格兰德 http://www.microimage.com.cn
更多相关搜索: