扫描式探针显微镜于生物样本的量测与应用

http://www.microimage.com.cntina(2011-02-28 14:22:19)

显微镜的发明有助于人们对微小物体结构的观察,传统上常用来观察生物样本分子级或细胞级结构的方法,大都采用电子显微镜法。在处理适合电子显微镜观测的样本时,需经固定、切片、脱水、镀金等等步骤,但一般生物样本在正常生理状况下是富含水份的,若经这些步骤,将会使生物样本原本的形状、尺寸或结构产生变化,而所量得的影像将不再是生物样本真正的形态。扫描式探针显微镜(scanning probe microscope, SPM)具有高解析率与在液相操作能力,使生物样本在正常生理环境下不需经前处理也能被观测,此优点使 SPM 逐渐被应用在生物样本的量测上。特别是在此政府大力推行各项的奈米计划(主要分奈米电子、奈米材料、奈米生物、奈米检测与设备开发 4 大主题)之际,SPM 其简便性与原子级解析力实为观测奈米结构的利器,将在奈米生物领域之研究中独领风骚。本文将对 SPM 的基本原理、常用在生物样本量测的功能与目前实际在生物样本之表面微观或微小特定部位力学相关之量测时的应用,做一概述。

[附件:/uploadfile/xwjs/uploadfile/201102/20110228022854429.pdf]

(点击打开)

相关资料

更多相关搜索: