一种新的激光与CCD外部标定方法

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-02-18 11:37:11)

 

卓亮 陈震 危水根 张聪炫

中文摘要:
提出一种新的激光与CCD的外部标定方法。用一个标定立方作为标定物。首先确定标定立方三条棱在图像坐标系中直线方程,然后将发射到这三条棱上激光点转换到图像坐标系中,这三个特征点的坐标应满足三条棱的直线方程,最后根据这个约束条件求解出CCD与激光坐标系的旋转矩阵R和平移向量T,只需改变标定立方三次位置便可求得。实验证明,该方法简单易行,且有较高的精度。

关键字:激光测距仪; CCD; 外部标定

中图分类号:TP391 文献标识码:A 文章编号:1008-0570(2009)12-1-0213-03

作者简介:
卓亮(1984- ), (汉族), 四川绵阳人, 南昌航空大学硕士研究生, 主要从事计算机视觉研究。

点击下载:[附件:/一种新的激光与CCD外部标定方法.pdf]

 

作为写文章的参考文献的,请您一定写出参考文献的出处。本文章参考文献被引用格式:

[1]卓亮,陈震等.一种新的激光与CCD外部标定方法[J].微计算机信息.200912-1213-215

相关资料

更多相关搜索: