为什么要对生物样品进行染色?

http://www.microimage.com.cn(2011-02-17 21:29:41)



由于生物样品主要由碳、氢、氧、氮等清元素组成,这些元素原子序数较低,散射电子的能力较弱。因此,必须进行染色来增强样品反差。任何能够选择性地增加某些部位质量的物质,均可作为染色剂。用于电镜样品染色的重金属盐类,是由原子叙述较大的离子组成,具有较强的电子散射能力。因此,超薄切片常用的染色剂是铀、铅、锇、钨等重金属盐类。经重金属化合物浸染后,不同的结构成分将吸附不同数量的重金属原子。结合重金属多的区域,具有较强的电子散射能力,在电镜下呈现致密的黑色;结合重金属少的区域,电子散射能力较弱,电镜观察时颜色较浅;没有结合重金属的区域,是电子透明区域。

被染色的生物样品,在电子显微镜下观察时,不仅有较强反差,而且容易聚焦,并能稳定某些组织成分,使所观察结构能抵抗来自电子束的损害

更多相关搜索: