有关底片的一些介绍

http://www.microimage.com.cn(2011-02-17 21:19:17)

底片这个小东西,大有学问。不同的拍摄目的,要采用不同的底片,尤其重要的是,不同的底片,要用专门配置的显影液(很多都是商品化的),而且对于电镜底片来说,一定要用手洗,电镜底片不同于X光片,打个比方,如果说X光片是工业产品,那么电镜片就是艺术品,艺术品是不能用机器来处理的。实际上,电镜片需要手洗的原因除了其图像细腻的程度没有其他类型的片子可以比拟外,一个重要的原因就是它的曝光条件机会每一张都有差别,因而显影的时间会有差别,手洗可以控制显影时间,而机器冲洗不可能对一批底片采取有差异的显影时间。

先从底片界的老大:Kodak开始,下面的信息摘自http://www.2spi.cn/catalog/photo/kdakflm.shtml

KODAK®电子显微镜底片4489
这种微粒底片,由7密尔(0.178mm)厚的聚酯制成,是EM实验室的全球标准底片。底片有感蓝光乳剂,为了方便暗房拿握,底片有感光乳剂的一面朝上,顶部右边有凹口。所有底片的速度和其它特征是完全一样的。

这种底片成为全球使用最广泛的EM底片并不是偶然的。有人试图仿制其卓越的特征,然而,大多数EM底片用户都认为没有仿制产品的性能可与这种底片相比。至少到目前为止是这样。确实有一种产品质量与其相当,德国制造的MACO ES 电子显微镜底片。两种底片都非常适合于明视场和暗场电子显微镜,以及选定电子衍射区域。两者都由强聚酯聚合体制成,不含溶剂,抗扯性强,不易撕破。两种底片似乎在UHV兼容性上也差不多,只要在将其插入TEM真空系统前进行预先抽吸就可以了。

KODAK电子显微镜底片4489的速度约为KODAK电子图像底片SO-163的一半,但其不易卷曲,降压时间较短。通常认为,SO-163是生物学、聚合体和其它对光束敏感,要求较短曝光时间的低剂量应用领域的首选底片。然而,如果您将底片常规放大8-10x,您可能更喜欢4489。


关于“4489新配方”:
大概在2002年6月,Kodak引进了“新配制”的KODAK 电子显微镜底片4489。据我们所知,新配方的底片外包装盒上标有新配方。底片的有效期为生产日期起两年。4489盒上的有效期如果早于2004年6月,则可能是老配方产品。SPI Supplies现在只有“新配方”产品。虽然新配方同老配方是插件式兼容的,但它们并不完全一样。因此,虽然有些用户觉得两者没什么区别,另一些用户则可能发现两者的差异。我们为那些可能使用“新配方”的用户提供一些建议。


Kodak 4489电子显微镜底片的替代产品:
我们一直供应Kodak,但如上面提到,一些顾客对Kodak4489底片不断上涨的价格不太满意。对这些顾客,我们提供MACO ES电子显微镜底片。MACO ES底片的价格相当低,但其质量一点也不差。据我们顾客反映,最后的显影图像,两者差别很小或没什么差别。而相对低得多的价格,让用户非常满意。您可以继续使用您的暗房化学试剂或考虑换用 Kodak以外的其它化学试剂。我们非常乐意为仍然在TEM上使用底片的顾客提供该替代产品,可以节约不少钱。



静电控制:
显影底片往往带有静电荷,静电可能吸附灰尘而使得扫描或影印的图像有瑕疵。我们推荐使用Zerostat®抗静电枪,消除静电,改进图像效



关于Zerostat抗静电枪

此种令人叫绝的小设备被称为“Zerostat抗静电枪”,其是一种抗静电发生器,在显微实验室中用途很广。您只要轻轻扣下Zerostat的板机,就会发射出一股稳定的离子射流。这种奇妙的现象源于两个大功率压电晶体和一个专利设计的扣压板机。其最初设计是为了除去留声机唱片上的灰尘。随后的几年中,人们发现Zerostat抗静电枪在摄影暗室中,可广泛用于胶片和负片的除尘工作。在那以后,当人们开始使用SEM实验室后,其又有了更为广泛的应用领域-可以非常理想地消除重要样品或其他重要表面的灰尘(这些灰尘的吸附作用是由静电荷原因产生的)。也有其他人员报道过,某些绝缘样品当使用此种方法进行处理后,不再需要进一步镀膜就可以在SEM中观察到。


在实验室中,Zerostat可帮您保持胶片, 玻璃制品, 塑料器皿和镜头的无尘无屑。其还可以防止微粒样品在称重或转移过程中,带电微粒四处飞扬。Zerostat枪对那些收藏和修复留声机唱片的人士也是非常有用的。

每个Zerostat设备在装运时,都附有一份完整的用户手册和一份专门的“测试程序”,以验证设备是否可以正常工作。

每个Zerostat设备都有两种类型的操作,当扣下板机时发射阳离子,当松开板机时发射阴离子。这意味着您可以使用Zerostat使一个原本不带电的表面带上电荷。如果扣下板机时,将Zerostat移离待处理表面,其将会产生正电荷。同样,在释放板机让其复位前,将Zerostat指向待处理表面,然后松开板机,其将会产生负电荷。

其能产生多少电荷?
每扣压一次板机都会产生一次放电过程,如果用电荷的单位来表示的话,大约是1.5库仑。

其使用寿命多长?
Zerostat设备完全可以达到扣压10,000次的使用寿命。但典型的Zerostat设备寿命可能更长,有时可以达到50,000次的板机扣压。Zerostat设备既不需要电池和电源,也不含有任何放射组件。

可用于何种场合?
理论上,Zerostat枪可在任何气氛下工作。但是,在易燃气体中使用或与易燃气体一起使用时,应格外小心。其在某些其他气氛中的使用效果取决于此种气体的易电离程度,这等效于将O2 变为O3的难易程度。

备件:
Zerostat 3被设计为可自由使用的产品,其不可以随意拆卸,没有任何可更换配件。

安全注意事项:
Zerostat虽然很安全,但是我们仍然建议您放到儿童不易拿到的地方,以防将其作为玩具。请不要将枪口对着皮肤扣压板机,这会造成一定程度的刺痛。在乘坐飞机时,不要将其放在随身行李箱内,否则您可能会因为通不过地面安全检查,而错过您的航班。此项警告特别为提醒那些将Zerostat装入工具箱作为随身工具使用的维修服务工程师们。

其重量多少?
Zerostat枪净重135g (0.297 lbs)。通常,单个Zerostat连同运输包装总共重200g (0.4409 lbs)。设备携带方便,操作使用简单。



KODAK®电子成像底片SO-163
这种底片以其高速而著称。其速度是Kodak电子显微镜底片4489的两倍,和Kodak电子图像板 相当或更快一点。

这种底片,和4489一样,由7密尔(0.178mm)厚的透明聚酯制成,不含溶剂,抗扯性好,几乎是“扯不破的”。此外,它还具有UHV兼容性,只要在把它插入高真空系统前进行适当的抽吸就可以了。底片有感蓝光乳剂,为了方便暗房拿握,底片有感光乳剂的一面朝上,顶部右边有凹口。有顾客反映这种底片易 “卷曲”,后来生产的产品在这方面已经大有改善。

很多国外用户反映,如果以前使用评价很高的Agfa Scientia23D56底片,尺寸3.25x4",Kodak SO163可直接取而代之,不需要进行其它任何改变。换句话说,它曾经是插件式相容。

我们说“曾经”,是因为几年以前,Agfa 停止生产Agfa Scientia 23D56底片。同时,它们特别许可德国的一家公司生产这种底片。SPI Supplies是MACO EM电子显微镜底片的全球独家经销商(德国以外地区)。我们的许多顾客和我们一样,发现MACO EM电子显微镜底片同Kodak SO-163底片插件式兼容(或几乎兼容)。MACO底片最大的优势在于其价格差不多只有 Kodak产品的一半。在显微镜实验室预算吃紧的这些时日,越来越多的实验室转而使用MACO底片。

静电控制:
所有显影底片往往容易带静电,而吸附灰尘,影响扫描或影印图片的效果。我们推荐使用Zerostat® 抗静电枪消除静电,改进图像效果。




更多相关搜索: