碳膜铜网和微栅网的区别

http://www.microimage.com.cn(2011-02-17 20:57:52)

1.FORMVAR膜一般称为方华膜,是FORMVAR粉溶液固化形成的。在碳膜铜网和微栅中,方华膜起支撑作用,方华膜表层喷的碳起导电作用。
2.从结构上讲,碳膜铜网是一层方华膜+一层碳膜,微栅是一层带微孔的方华膜+一层碳膜。


我看了《电子显微镜》朱祖福等编。书上是这样讲的:

铜网+致密的火棉胶膜或铜网+致密的方华膜,我们可称之为纯有机膜。在它们的上面再用真空蒸发的方法沉积一层碳膜就成了我们常讲的《碳支持膜》。如果是铜网+带微孔的火棉胶膜+沉积碳膜或金属膜(一般不会挡住原来的微孔)(喷的目的是提高强度),那应该就是大家讲的有孔的微栅。

但是我们还可以在这种膜的基础上再用捞膜的方法再加上一层纯碳膜(注意先用真空沉积法得到纯碳膜,必须很薄)或火棉胶膜,这就成了带很薄碳膜的微栅。最后,如果是铜网+纯碳膜(先用真空沉积法得到纯碳膜,再用捞的方法)。那应该就是普通的纯碳膜。它可以厚一些。

更多相关搜索: