面向彩色手术显微图像的去噪算法改进

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-02-16 14:03:18)

 

周燕 曹文

中文摘要:
对于要求高保真的彩色手术显微图像,去除采集过程中引入的脉冲噪声是一项非常重要的任务。将自适应矢量中值滤波方法应用于彩色图像去噪,其效果非常理想。该方法可根据噪声干扰的情况自动选择滤波窗口的大小。先对图像各区域进行噪声检测,如果为非噪声区域,则不进行滤波;如果为噪声区域,则根据各区域受噪声污染状况自动确定滤波窗口尺寸。实验显示,采用自适应矢量中值滤波能有效滤除彩色显微图像的噪声,并能较好地保护边缘和细节,其性能较一般的矢量中值滤波方法有明显优势。

关键字:自适应矢量中值滤波;脉冲噪声;噪声检测

中图分类号:TP391 文献标识码:A 文章编号:1008-0570(2007)04-3-0287-02

作者简介:
周燕(1965-),女,实验师,本科,主要从事控制理论与控制工程方面的研究工作。

点击下载:[附件:/面向彩色手术显微图像的去噪算法改进.pdf]

 

作为写文章的参考文献的,请您一定写出参考文献的出处。本文章参考文献被引用格式:

[1]周燕,曹文等.面向彩色手术显微图像的去噪算法改进[J].微计算机信息.20074-3P287-288

相关资料

更多相关搜索: