藻类显微图像预处理算法研究

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-02-16 14:00:12)

 

姚志红 费敏锐 孔海南 沙舟 殷秀蓉 宋海翔

中文摘要:
针对一类实时、量大、速度和自动处理要求高的图像处理任务,研究构造了一种图像预处理的快速算法RMP和一种基于饱和度阈值方法的彩色图象去干扰算法。通过比较,表明了该算法不仅处理效果不亚于传统算子方法,具有快速、简单、可靠,可有效去除大量不规则背景图象等优点,而且可以同时完成去噪声、保细节和锐化边缘的任务,实际的海洋湖泊藻类显微图像预处理仿真结果进一步显示了本文算法的实用性和有效性。

关键字:图像预处理;RMP算法;不确定干扰;海洋湖泊藻类

中图分类号:TP391 文献标识码:A 文章编号:1008-0570(2007)03-3-0290-02

作者简介:
姚志红 1959-),女,汉族,上海大学机自学院博士生,上海交通大学电子学院副教授,研究方向:智能控制,优化算法,图象处理与模式识别。

点击下载:[附件:/藻类显微图像预处理算法研究.pdf]

 

作为写文章的参考文献的,请您一定写出参考文献的出处。本文章参考文献被引用格式: 

[1]姚志红,费敏锐等.藻类显微图像预处理算法研究[J].微计算机信息.20073-3P290-291

更多相关搜索: