基于骨架变换的显微图像拼接方法

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-02-16 13:46:33)

 

童锐 简淼夫 周月君

中文摘要:
针对高放大倍数下显微镜图像视野较小的问题,提出了一种基于骨架变换的显微图像拼接方法。该方法先调整显微镜的轴位置,获取样本的序列显微图像;再对相邻序列显微图像进行拉普拉斯算子对比,得到显微图像清晰区域的二值图像;经过数学形态学处理后,提取出清晰区域的骨架;对相邻骨架插值,得到新骨架,提取出序列显微图像中新骨架与相邻骨架所包围区域,最终拼接出显微图像的清晰区域。试验证明,该技术能得到较好的拼接结果。

关键字:骨架变换;显微图像;图像拼接;数学形态学;拉普拉斯算子

中图分类号:TH391.41 文献标识码:A 文章编号:1008-0570(2008)03-3-0308-02

作者简介:
童锐,19824月生,男,汉族,安徽淮南人,南京工业大学材料学院硕士研究生,主要从事显微图像的研究。

 

点击下载:[附件:/基于骨架变换的显微图像拼接方法.pdf]

 

写文章的参考文献的,请您一定写出参考文献的出处。本文章参考文献被引用格式:

[1]童锐,简淼夫等.基于骨架变换的显微图像拼接方法[J].微计算机信息.20083-3P308-309

更多相关搜索: