基于显微荧光图像采集的棉纤维检测系统

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-02-15 12:02:23)

郑敏 赵志敏 李洪均
中文摘要:
棉纤维直径是确定棉花及其纺织品品质的最重要参数之一。本文根据棉花的荧光特性,设计了一种适合采集和处理棉花纤维显微荧光图像的图像采集系统。通过自行编制的软件对系统采集得到图像进行二值化处理、提取纤维边缘及其中心线、由中心线出发迭代计算纤维的平均直径。实验证明通过本系统能够采集高质量的棉花纤维图像并能准确、快速地计算微纳米级棉花纤维的直径。
关键字:显微荧光; 图像采集; 图像处理; 直径测量
中图分类号:TP391 文献标识码:A 文章编号:

作者简介:
郑敏(1985-),男(汉族),江西上饶人,南京航空航天大学在读研究生,主要从事生物光学图像处理方向研究

 

点击下载:[附件:/基于显微荧光图像采集的棉纤维检测系统.pdf]
注意:下载本刊文章做为写文章的参考文献的,请您一定写出参考文献的出处。本文章参考文献被引用格式:
[1]郑敏,赵志敏等.基于显微荧光图像采集的棉纤维检测系统[J].微计算机信息.无,无:80-82
更多相关搜索: