请教物镜的种类?

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-01-26 14:12:40)

1、根据使用的介质折射率的不同:
干燥系物镜,以空气作为介质,多用于材料学领域
水浸系物镜,以水作为介质,多用于生命科学领域
油浸系物镜,以香柏油作为介质,物镜外壳上标有OIL的字符,多用于煤岩、石油、地质等行业。
2、色差校正程度的不同:
消色差物镜,结构比较简单,仅能校正轴上点的位置色差。
复消色差物镜,结构复杂,这种物镜可校正红、绿、蓝三色的色差,对于各种像差的校正也极为完善,比相同倍数的消色差物镜具有更高的数值孔径。适用于高级研究。蔡司的物镜可以气色差进行色差校正。
半复消色差物镜,色差的校正程度介于消色差和复消色差物镜之间。
3、平场物镜,因为物镜都要进行场曲的校正,因此现在各厂家生产的物镜都为平场物镜,因此在物镜叫法上就有了平场消色差物镜、平场半消色差物镜、平场复消色差物镜。
4、无应变物镜(偏光专用物镜),这种物镜在透镜组的装配中克服了应力的存在,用于专业的偏光显微镜观察,物镜外壳上标有PO和POL的符号。
5、长工作距离物镜,在材料领域主要用于高倍高温金相显微镜

更多相关搜索: