跨膜糖蛋白

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-01-25 16:35:32)

  这些蛋白质跨膜区域相嵌于膜上。此类蛋白的大部分结构位于膜外,只有很小部分置于膜内。大部分糖蛋白是单体的,其中部分结构聚合形成在电子显微镜下可见的管状物。它们是包被病毒的主要抗原。例如狂犬病毒的 G- 、 HIV 的 gp120 和流感病毒的 HA 丁状物等。


  这类蛋白质分子的详细结构已用 X- 衍射和低温电子显微镜 (cryoelectron microscopy) 进行了研究。其中流感病毒的血凝素 (hemagglutinin) 的结构是首先被测定的


  某些结构蛋白,无论是裸露衣壳(如脊髓灰质炎病毒),还是包被病毒(单纯疱疹病毒 HSV ),它们感染宿主的第一步均是与宿主细胞膜上受体相互吸附。宿主免疫系统启动并“抵制”该病毒的入侵。当今疫苗的设计就是基于对这种相互反应的了解。表 2-1 则列出了某些宿主细胞表面为某些病毒吸附的特异性受体。

更多相关搜索: