数码显微镜拍摄显微图像时需注意的问题

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-01-25 11:36:40)



      数码显微镜是以摄像头作为接收元件的显微镜,在显微镜的实像面处装入摄像头,通过这种光电器件把光学图像转换成电信号的图像,然后对之进行尺寸检测,颗粒计数等工作,数码显微镜并可以与计算机联用实现同步预览。数码显微镜一般分为两大类,一类是专业数码显微镜,是摄像头做到了显微镜的内部,和显微镜连为了一体。另一类是在显微镜的外部加入一个成像系统,使原有的普通显微镜改装成数码显微镜。需要的外设是数码相机、数字摄像头、模拟摄像头还要有与之相连的适配镜.

      目前在使用数码相机拍摄显微图像时大部分用的是数码型数码像机(如NIKON单反相机,G7,A650等),即相机镜头不可拆卸的相机。这样就需要在显微镜和相机镜头之间加一个中间镜头,使显微图像成在相机的焦面上------我们叫它为中继镜。

      这个镜头质量的好坏直接影响到拍摄到的显微图像的质量。鉴于目前对中继镜没有统一的检验标准,且使用者和生产者之间也没有共识,很难鉴别好坏。因此出现了许多制造者,市场上的中继镜鱼龙混杂,良莠不齐。根据我们多年从事显微镜工作及对数码摄影的认识,并比较了国内外各种中继镜拍摄的图片,总结出几点鉴别中继镜优劣的方法,供大家参考:

一.图像尺寸

一般认为中继镜加上去只要图像能充满相机的LCD屏幕就是成功了,就是一个合格的中继镜了。中继镜能充满屏幕只是一个最低标准,而有的要把相机的光学变焦用完才能使屏幕充满,这样的中继镜的光学系统是有缺陷的。

二.图像色彩的还原

拍摄显微图像色彩的还原性也是检验中继镜的一个标准。一个合格的中继镜要求拍出来的图像色彩和显微镜观察到的图像色彩保持一致。

三.图像的景深

会摄影的人都知道,拍摄一个图像要有一定的景深(艺术照例外)。我们在观察显微图像时都会有一定的层次感。一个合格的中继镜要有不小于显微镜物镜的景深。

四.图像的锐度

这是检验中继镜的最重要的指标。所谓“锐度”就是我们通常说的分辨率,这个指标的高低直接影响到拍摄到的显微图像的质量。

总之,鉴别一个中继镜的最终标准就是要保证用数码相机拍摄出来的图像和在显微镜中所观察到的图像质量在最大程度上保持一致。
更多相关搜索: