光学显微镜和电子显微镜

http://www.microimage.com.cnMiffy(2011-01-25 09:48:43)

  “工欲善其事,必先利其器”。在生物学领域和医学界对微细结构的观查是离不开显微镜的。
   
显微镜分光学显微镜和电子显微镜两种。

  1665年英国物理学家罗伯特.虎克研制出放大倍数为140倍的光学显微镜,19世纪30年代光学显微镜的制造技术有了明显的进步,至此细胞的结构才被人们所认识,光学显微镜是用光线照明的,它在使用过程中是离不开光线的,光线可以采用自然光也可以使用灯光,现在常用的显微镜一般都有内置灯泡,可以调节明暗度。学校、医院等一些单位都常用光学显微镜。

  20世纪30年代电子显微镜诞生了,电子显微镜是利用高速运动的电子束代替光线来观察物体的细微结构的,放大倍数比光学显微镜高许多,可以达到几十万倍,电子显微镜的使用开阔了人们的视野,使人们看到了细胞、细菌更微细的结构,如:细胞内的线粒体、高尔基复合体等等用普通光学显微镜是观察不到的。电子显微镜常用于科研单位。

更多相关搜索: