免疫化学发光法(双抗体夹心法)测定IgE

http://www.microimage.com.cncyh(2010-11-24 10:05:41)

  b免疫化学发光法(双抗体夹心法)测定IgE

  [检测方法] 免疫化学发光法(双抗体夹心法)。

  [方法学原理] 加入与磁性颗粒共价结合的鼠抗人IgE抗体、待测标本以及吖啶酯标记的羊抗人IgE抗体(1gElite试剂),经过温育形成固相包被抗体—抗原(1gE)—吖啶酯标记抗体复合物,经洗涤后,加人氧化剂(H2O2)发光,其光量子数与IgE浓度呈良好的线性相关。通过光量子数与IgE浓度制作标准曲线,根据样本产生的光量子数可得出IgE含量。

  [标本准备] 静脉血2ml,不抗凝。

  [试剂]

  1.免疫化学发光法配套试剂及定标液

  2.质控物(高、中、低)

  [仪器] ACSl80免疫发光仪。

  [检测步骤]

  1.将血清编号后加入反应管内,插入样品盘;

  2.将试剂放入试剂盘;

  3.将编号及样品盘号对应输入电脑,并选择检测项目IgE,保存;

  4.按START键运行。

  5.ACSl80仪将30/Il样本液装入反应杯中;将100u1 IgE lite试剂与450ul总IgE固相试剂加入,并于37℃环境中温浴7.5min;用去离子水冲洗、分离反应相;加入300tA试剂1与试剂2以启动光化学反应,反应完成后自动报告结果(详情见各仪器系统操作说明)。

  [正常参考值] 0—378U/m1

  [注意事项]

  1.试剂取出应充分混匀。

  2.样本应充分凝固,无纤维、气泡及其他物质。

  3.样本检测应在8h内完成,否则应置2~8℃保存。

  4.48h内不检测,应将样本于一20℃冻存,且只能冻融1次。

  5.若试剂室温放置超过40h应弃之不用,不使用任何过期试剂。

  [临床意义] IgE升高,主要见于过敏性疾病。在感染性疾病中,如寄生虫感染、支气管—肺曲霉菌病也可升高。

更多相关搜索: