细胞学技术

http://www.microimage.com.cncyh(2010-11-24 09:39:04)

  概述及注意事项:细胞学检查包括有细胞的涂片与染色技术,其来源先于组织切片技术,目前是较为常用的病理检查方法之一。它所运用的范围也很广泛,如女性生殖系统、食管、胃、肺、浆膜腔积液、泌尿管道、鼻咽部等部位的脱落癌细胞,以及胸、腹腔的肿块、淋巴结、乳腺、和其它组织器官的细胞学诊断。标本采集注意事项::1、要在较为准确病变的部位采集病变标本。2、标本应及时处理,固定。以防止细胞自溶腐败。3、避免异物掺入标本,如血液、粘液。4、无菌操作,动作快,以防止并发症和扩散。标本采集:1、直接法:在女性的外阴、阴道等部位采集时,要求患者在取材前一天避免性生活,盆溶、阴道灌洗、涂药和月经期。此法可用鼻咽、眼结合膜、皮肤、口腔和肛管、咽管等部位。2、磨擦法:使用工具如海绵磨控器、线网套和气囊等,用于鼻咽、食管、胃等处。3、自行分泌:1)痰液:患者人深处咳出可疑痰液,如含有血液,立即涂片并固定。此法可用于呼吸道恶性病变,肺石棉沉着及肺霉菌感染等病。当出现嗜酸性粒细胞时也可用于过敏性哮喘的诊断参考。2)尿液:以离心后取其沉淀物。3)乳腺分泌物:于患处按摩挤出分泌物作涂片,或用针吸法后涂片检查。4)前列腺液:按摩腺部取分泌物。标本固定:涂片在尚未完全干燥时,投入固定剂中固定。以防止涂片细胞脱落。一般时间为10-30min。常用固定剂可选用:95%乙醇、乙醚-乙醇(乙醚与95%乙醇1:1混合),20%甲醛,甲醇及Carnoy液巴氏染色法:试剂配制:OG6染液桔黄G0.5g 95%乙醇100ml 磷钨酸0.015g EA36染液0.5%亮绿SF水溶液15ml 0.5%伊红Y水溶液45ml 0.5%俾士麦棕水溶液10ml 磷钨酸0.2g 碳酸锂饱和水溶液1滴染色方法1、涂片固定后经梯度乙醇至水。2、苏木素液染5-10min。流水冲洗返蓝。3、OG6染液1-2min后,用95%乙醇洗两次。4、入EA36或EA65染液2-3min。5、用95%乙醇洗两次,分色。6、梯度乙醇脱水,二甲苯透明,中性树胶封固。结果:细胞核呈蓝色。表层扁平细胞质粉红色。中间与基底旁细胞胞质蓝至绿色。

更多相关搜索: