鸡骨草植物形态及显微鉴别

http://www.microimage.com.cnAndy(2010-10-14 16:59:47)

  【摘要】   目的研究鸡骨草植株形态及生药学特征。方法石蜡切片法与粉末显微鉴别法。结果从形态、性状、组织结构与粉末显微几个方面能有效地鉴定鸡骨草药材。 结论形态、性状、组织结构和粉末显微结构可以作为鸡骨草的鉴定依据。

  【关键词】 鸡骨草; 形态; 性状; 显微结构

  鸡骨草Abrus cantoneinsis,又名广州相思子、细叶鸡骨草、小叶鸡骨草,为豆科Leguminosae相思子属Abrus植物,药用部分为其带根全草。原产广西、广东等南部省区,以广西的栽培面积最大,是广西的道地药材。鸡骨草具有清热解毒、舒肝散淤、止痛的功效,是目前治疗急、慢性肝炎和肝硬化腹水较理想的中药,已成为用量较大的常用药材之一,每年均有一定数量出口到香港地区及东南亚一带,随着广西玉林制药有限责任公司等制药企业使用量日益增大,鸡骨草的耗用量也将日趋增多,市场前景十分广阔。目前,广西鸡骨草栽培面积约1 300~2 000 ha,是广西大面积栽培的中药材之一[1~4]。

  1 器材与方法

  1.1 仪器旋转石切片机,烘箱,LeiCa(徕卡)多功能显微镜,MOTIC(麦克奥迪)数码体视显微镜

  1.2 材料鸡骨草Abrus cantoneinsis药材采收广西大学农学院药材标本园(经广西大学农学院植物科学系黄荣韶教授鉴定)。

  1.3 方法根据王灶安[5]研究采用石蜡切片作为解剖研究的方法;粉末显微鉴别采用生药学[6]方法。样品切片研究在广西大学农学院植物系实验室进行。

  2 结果与分析

  2.1 植物形态与生药性状

  2.1.1 植物形态鸡骨草属木质小藤本,多年生,具有无限生长习性,一年生株高80~160 cm左右。根条状或分叉,主根发达,明显,主根长约25~35 cm,侧根不发达,浅黄色;茎基部有一级分枝10~15个左右,缠绕茎,茎直径约2~4 mm,茎表皮平滑,被乳白色短绒毛,上部浅绿色或下部棕色;偶数羽状复叶对生,小叶5~11对,复叶长约为4~8 cm;小叶呈短圆形或卵圆形,长5.1~13.3 mm,宽 3.3~6.4 mm,小叶先端平截,中央有小刺,小叶基部呈椭圆形,全缘,小叶柄短,小叶叶脉两侧凸起,小叶表皮膜质, 两面叶,上表皮光滑,被伏少绒毛,颜色较下表皮深,下表皮有许多乳白色绒毛;总状花序腋生,花小,蝶形花冠水红色或淡紫红色,单体,9枚雄蕊,花丝基部联合花药分离,花粉粒的形态为球形;雌蕊1枚,子房中位,一枚心皮;荚果长月形,扁平,长约2.5~3.3 cm, 宽约0.7~0.8 cm,先端有喙,被稀疏白色糙伏毛,成熟时呈黄色,含种子4~6枚,种子黑褐色或棕色,种子有条状不规则斑纹,扁圆形,扁平、光滑;花期为7~10月。见图1。

  2.1.2 生药性状鸡骨草为去除种子的全草药。根呈长条形,有侧根,长约30 cm,呈黄色或棕色,质硬而柔韧,不易折断,折断面纤维性强,木质化程度高,密实无髓或薄壁细胞;茎为缠绕茎,长条状,长约80~160 cm,有明显的木栓形成层环和形成层环,韧皮部纤维化高,木质部木质化,无髓和薄壁细胞,药材干燥后呈中空的茎,呈棕色或紫色;叶干燥后为浅绿色,有的小叶脱落;气微,味微苦。

  图1 鸡骨草的形态(略)

  2.2 组织结构鉴别

  2.2.1 茎的横切面由图2表明,鸡骨草茎的横切面呈圆形,最外层为周皮由2~3层木栓细胞组成。皮层有3~4列长细胞组成,排列比较的紧密,皮层内还有2层薄壁细胞。韧皮部占茎的比例不大,能见许多的韧皮纤维。木质部占茎的很大面积,木质部导管由内向外呈辐射状排列,大导管周围还有4~5个呈辐射状排列的小导管,导管之间有许多的木纤维,木射线从髓一直延伸到形成层。髓有大量的薄壁细胞组成。

  图2 茎横切面详图(10×)(略)

  图3 根横切面详图(10×)(略)

  2.2.2 根的横切面由图3表明,鸡骨草根横切面类圆形。周皮由2~3层木栓细胞组成,皮层较窄,有长形的薄壁细胞组成,韧皮部也比较狭窄,韧皮部中分布有大量韧皮纤维,形成层也不明显;木质部占大部分,导管由内向外呈辐射状排列,呈放射状排列,初生木质部导管排成1列,次生木质部导管排成4~8列,木射线由内向外呈辐射状排列,一般有3列细胞组成,有的有6~8列细胞组成,周围有许多木纤维聚生。中心为初生木质部占有,无髓。

  2.3 粉末显微鉴别过20目的鸡骨草粉末用水合氯醛透明以后显微镜下观察:粉末呈黄绿色,导管多易断,网纹导管居多,其次为孔纹导管和梯纹导管,直径为11~23 μm左右;纤维丛多,木纤维的数量要多于韧皮纤维,木纤维呈束状排列,韧皮纤维散生;能够看见少量的晶体,分布在木纤维和导管中间;木栓细胞黄色,壁增厚。见图4。

  图4 鸡骨草粉末显微鉴别图(略)

  3 结论

  通过从鸡骨草植株形态、生药性状、组织显微与粉末显微几个方面研究,能较好地鉴别鸡骨草药材,为建立鸡骨草质量标准打下基础。本研究的结果对鸡骨草形态分类、规范化栽培及临床应用具有重要的意义。

  参考文献

  [1] 徐 良.中国名贵药材规范化栽培与产业化开发新技术[M].北京:中国协和医科大学出版社,2001:301.

  [2] 中国中医研究院和广州中医学院.中医大辞典[M].北京:人民卫生出版社,1982:859.

  [3] 陆善旦.广西鸡骨草近年市场走势及预测[J].中国中医药信息杂志,2000,7(2):20.

  [4] 陆善旦.鸡骨草缘何销势走向低迷[J].中国医药指南,2005,3(5):76.

  [5] 王灶安.植物显微技术[M].北京:农业出版社,1992:3.

  [6] 包文芳.生药学[M].北京:中国医药科技出版社,2004:34.

更多相关搜索: