新型荧光蛋白真核表达载体的构建及其瞬时表达

http://www.microimage.com.cnAndy(2010-09-25 12:00:58)

  论文摘要 : 荧光蛋白易于和其他蛋白融合,且融合后的荧光蛋白仍能保持荧光激发活性的优点广泛地应用于细胞学,医学和分子学领域。然而,随着荧光蛋白研究方法的发展对荧光蛋白的种类也提出了更多的要求。而传统的获得荧光蛋白的方式主要局限于从生物体内直接提取或通过定点诱变和突变的技术获得,而对利用基因合成的方法合成新型荧光蛋白的研究则很少。本文基于微流体芯片合成获得新型荧光蛋白的基础上,构建真核质粒载体pcdna3.1(+)-g2-hexahis,通过转染进入hela细胞内进行表达,结果显示g2在真核细胞中可以大量表达,且荧光强度很强,亚细胞定位结果显示荧光蛋白g2绝大部分存在于细胞质中,极少部分分布在细胞核中,故荧光蛋白g2将成为真核细胞质中蛋白的定位,细胞骨架标记和细胞分裂,胞质蛋白表达强度等同时也可以应用于细胞核中特异蛋白的标记及核质间物质运输应用中很有潜力的工具。

  关键词 : 真核载体构建;转染;亚细胞定位

     [附件:新型荧光蛋白真核表达载体的构建及其瞬时表达]

更多相关搜索: