原子力显微镜原理及应用技术

http://www.microimage.com.cn刘有台(2009-09-27 13:23:01)

摘要:原子力显微镜具有原子与奈米级之分析能力,其操作容易且简便,可以在大气、真空、液相等条件下进行对象分析,为目前研究奈米科技及材料分析的最重要工具之一。原子力显微镜是利用探针和样品间原子作用力的关系,得知样品表面的几何形状,样品可为导体或非导体。原子力显微镜已发展出许多分析功能,可进行样品之电性、磁性、奈米微影加工及生物活性分子性质分析等,目前其应用已非局限于奈米尺度表面影像的量测,更广为应用于探索奈米尺度下,微观的物性(光、力、电、磁)量测,功能已经远远超过以往显微镜技术,因此原子力显微技术已经是新世代科学中一种不可缺少之重要分析仪器。

 

关键词:原子力显微镜、扫描穿隧显微镜、奈米碳管

 

点击下载:[附件:/uploadfile/xwjs/uploadfile/200909/20090927023834133.rar]

更多相关搜索: