Nature Protocols:荧光显微镜确定单个细胞周期进程

http://www.microimage.com.cn(2015-05-07 15:45:55)

近日,著名国际期刊Nature Protocols在线刊登了来自美国NIH Tom Misteli研究小组的一项最新研究成果,他们提出了一个利用荧光显微镜确定单个细胞周期的实验方法。应用这种实验方法或可实现对群体中不同个体细胞周期的监测观察。
 
细胞周期进展是细胞最基本特征之一,传统上对细胞周期的研究主要依赖于群体分析,并通过周期相关特异性标记或者使用基因修饰系统的方法来确定,这使得对稳定的单细胞周期的确定变得非常困难。因此,研究人员提出一个应用高分辨率成像的荧光显微镜测量DNA含量来确定单个细胞周期的实验方案,这种方法是基于对DNA的染色,通过图像分析精确定量完整细胞核的荧光强度,并且能够与其他组化方法联合使用。Tom Misteli研究小组开发的双通道自动图像分析算法,结合商业软件或者开源软件能够导出对不同个体细胞周期的描述。这个实验方案适用于贴附细胞并且可使用几种不同的DNA染料。
 
综上所述,该文章提出了利用DNA染色结合荧光显微镜检测的实验方法来判断单个细胞的周期进程,或对精确研究群体中单个细胞的周期具有重要意义。
更多相关搜索: