光电国家实验室朱明强教授在超分辨率荧光显微镜研制取得新突破

http://www.microimage.com.cn(2015-04-27 14:47:48)

通过采用独特的分子设计,我国光电国家实验室朱明强教授课题组近日研发了一种超级荧光分子开关,将基于二芳基乙烯的荧光分子开关比提高了4个数量级,达到1万倍以上,响应速率也大幅度提高。并且,课题组还利用这种超级荧光分子开关的新特性,制作出具有超级光敏感和应用潜力的全光晶体管,这对我国研制新型超分辨率荧光显微镜意义重大。相关成果的论文日前已经在国际知名的《自然·通讯》杂志上发表。

  据介绍,在过去很长一段时间,世界各国科学家认为光学显微镜有一个极限,即无法获得比半光波长更好的分辨率。但在“荧光分子”的帮助下,科学家可以突破这种极限。2014年,美国及德国三位科学家就是因为“研制出超分辨率荧光显微镜”,将光学显微镜带入了纳米维度,获得诺贝尔化学奖。

  在“纳米”级的超分辨率荧光显微镜下,科学家可以实现活体细胞中单个分子通路的可视化,能够观察到分子是如何在大脑神经细胞之间生成神经突触,可以追踪帕金森病、阿尔兹海默症和亨廷顿症患者体内相关蛋白的累积情况,还能跟踪受精卵在分裂形成胚胎时蛋白质的变化过程等。

更多相关搜索: