数字病理界重磅炸弹,Leica收购APERIO,成为业界真正的巨头

http://www.microimage.com.cn(2014-04-16 13:50:14)

2012年,Leica与Aperio达成最终协议,Aperio 资产将被整合进领先的解剖病理解决方案供应商Leica Biosystems 中,合并后的企业将为从样本制备和染色到影像和报告等解剖病理工作流程的每个阶段提供业界领先解决方案。该公司将继续提供 Aperio 和现有的 Leica 数字病理解决方案,因此客户可以自由选择满足他们各自需求的解决方案。

                   
         Leica数字病理扫描仪         APERIO AT 数字病理扫描仪

    Leica和aperio强强联合,leica可以利用遍布世界各国的终端销售网络为数字病理扫描仪开路,同时发挥aperio的在数字病理扫描仪方面的高端技术,享受aperio在数字病理扫描行业的15年的成熟研发成果,最为重要的是,leica拥有了aperio的技术团队,相当于拥有了世界数字病理扫描行业顶尖的技术力量,成为数字病理行业无可争议的“老大”。加之,leica顶尖的光学仪器技术、深厚的病理研究能力,如果能够很好的融合aperio的技术团队,那么可以预见数字病理行业将会再一次的飞跃。

   对于aperio方面,具有无可争议的技术地位和行业口碑,但是受制于资金链和市场开拓能力,销售始终不理想,迟迟未能突破大规模销售,且技术容易被复制,面临着财务和技术被突破双重压力,被leica收购也是一个不错的选择,但是aperio在技术方面是成功的,仅仅因为市场原因而被收购,也是十分可惜的。虽然leica保留了aperio数字病理解决方案,但在leica强大的品牌效应影响下,aperio品牌被leica逐渐蚕食和取代,是可以预见的,aperio必将成为历史,将走下数字病理的神坛。未来几年内,数字病理界的领军品牌有且只有leica。

    当然,这些都是一厢情愿的愿景,该收购潜在的影响因素也不少,如同其他收购企业一样,leica也面临着风险。

    首当其冲的就是对于aperio原有的技术团队的控制,aperio是一个技术性企业,其核心竞争力就是技术能力,换句话说就是掌握这些技术的关键人员,对leica来说收购aperio的一个关键吸引力也是aperio的技术团队。如何控制该团队主要成员是leica最大的风险。

    其次,Leica自身原有的数字病理扫描仪如何和aperio共存,原有的技术力量怎么和aperio融合,跨国企业个部门之间的竞争激烈程度不用说,更何况二者在未来只能存其一,一山不容二虎,Leica宣称将提供aperio和Leica原有数字病理解决方案两种方式并存,恐怕是因为Leica内部尚未解决融合的问题,其中一方必将成为鸡肋,如何协调恐怕让Leica高层头疼。

    再次,Leica收购aperio意味着对其在数字病理行业的野心,其志必定覆盖全球,引起该次数字病理行业的震荡,必然会引起其他数字病理公司的重视,数字病理的焦点将集中在Leica,竞争会更加激烈,一轮大规模资金投入和市场争夺竞赛将呈现,Leica的市场能力面临着考验。

    对于患者和医院来说这是个利好的消息,竞争激烈会使这个行业走向常规化,性价比和运作方式将日趋成熟,我们看病也就更方便了,期待着那一天。

更多相关搜索: