我国研制超分辨显微镜 打破国际技术壁垒

http://www.microimage.com.cn(2014-03-20 17:18:52)

导读:中科院苏州生物医学工程技术研究所日前宣布,该所将研制出能观察到50纳米的超分辨显微镜,分辨率比现在提高5倍,并彻底打破国际高精尖技术壁垒。
  
  科学仪器是人类认识物质世界、改造物质世界、进行科学研究和工程技术开发的最基本工具。 光学显微镜做为生命科学和医学领域进行现象观测和理论研究的最基本、最重要的手段。但长期以来,我国缺乏高端显微光学系统及其关键部件的自主研发与创新能力,高端显微光学仪器全部依赖进口,这已成为制约我国前沿科学研究和科研仪器行业发展的“瓶颈”。
  
   当今世界,最顶尖的共聚焦显微镜观察到的物体大小在50纳米左右,而国内目前的技术只能达到200纳米-300纳米之间。不过,这种被欧美垄断的高精尖 技术壁垒有望在苏州被打破,目前,国内运用的售价在200万元到500万元不等的高端激光扫描共聚焦显微镜全部依赖进口。而国外最先进的一台超分辨显微光 学系统,报价要达到1000万元。
  
  “目前,国内最先进的共聚焦显微镜也只能看到细胞,若能将分辨率推进到50纳米,便可清晰地看到细胞的活体结构、细胞内部的变化及其运动状态。打个比方来说,可以大约观察到一根头发丝千分之一的细胞内部的活体运动。这样将更有利于对生命现象的研究 与发现,对生命科学、材料科学、医学等领域,都会有非常重要的意义。”江苏省医学光学重点实验室常务副主任、“省双创人才”、“姑苏领军人才”熊大曦介绍 说。
  
  鉴于国内该行业的现状,2010年,中科院苏州医工所瞄准国家重大战略需求,启动了激光扫描共聚焦显微镜的研制专项,仅仅2 年多的时间,已完成激光扫描共聚焦显微镜样机的研制,为“超分辨显微光学核心部件及系统研制”项目的研制奠定了扎实的基础,目前,该项目已成功获得1.7 亿元国家重大仪器专项资金支持,未来有望打破欧美技术壁垒。
  
  国家“973计划”首席科学家、中科院苏州医工所所长唐玉国研究员认 为,该项目的完成不但将提高我国的精密加工水平,打破国外垄断,满足我国生物医学、重大疾病防治、重大新药创制等前沿科学研究对先进科学仪器的迫切需求, 填补国内技术空白,而且将实现我国显微光学领域的重大突破,使我国一举走到世界高端光学显微镜研制的前列。
更多相关搜索: