日本宣称开发出分析PM2.5的显微镜

http://www.microimage.com.cntina(2014-03-06 14:43:06)

日本研究人员日前宣布开发出了一种新型显微镜,能够分析大气中细颗粒物(PM2.5)的单个微粒成分和内部结构,从而帮助鉴定这些微粒的来源、成分比以及对人体的危害程度。      
PM2.5细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。      
此前由于技术限制,通常只能分析这些微粒的平均成分,难以探清每个微粒的特征。日本工学院大学教授坂本哲夫等人报告说,通过让显微镜内产生大量离子形成直径约0.04微米的离子束,可以切断PM2.5微粒或者削掉微粒表面,让研究人员能够观察微粒的内部结构。分析结果可以直观地以图像形式显示在计算机上。      
PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。      
坂本哲夫说,希望能利用新型装置更好地分析出相关微粒的特征和源头,从而采取相应的治理措施。

相关资料

更多相关搜索: