美国科学家发现为活细胞中小分子成像的新方法(Microimage译)

http://www.microimage.com.cntina(2014-03-05 16:22:12)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!)

 

 

上图:哥伦比亚实验室受激拉曼散射技术能为一系列小生物分子成像

美国科学家开发了一个图像平台用于研究活细胞内的生物分子,这些分子用荧光标记太小看不清楚。

正如哥伦比亚大学化学系的Wei Min教授所说,受激拉曼散射方法能为一系列生物小分子成像,从小的分子药物到核酸,能确定细胞内结构定位和功能。

"我们的新技术将会破解在活细胞和动物研究中众多的生物小分子研究难题,"他说:"我们相信这个技术可以为生物小分子成像,正如荧光技术能为更大分子成像一样,如GFP"

当研究复杂细胞里分子的生物功能时,研究者一般会用荧光分子标记感兴趣分子,这样可以精确定位和追踪分子。

但荧光基团可能会比感兴趣小分子更大,也会干扰到分子的正常功能。

为解决这一难题,Min及其同事将炔标记技术与受激拉曼散射显微镜耦合,在拉伸时产生强烈的拉曼散射信号。

Min解释说,炔标记能避免大的荧光标记的干扰,得到更特定的检测结果和更好的敏感性。

"技术的最主要优势在于超高的敏感性、特异性和与活细胞的生物兼容性。" Min的学生Lu Wei.

研究者现在打算用该方法检测动物模型中的肿瘤细胞和探针药物的动力学。

研究成果已经发布在Nature Methods.

 

相关资料

更多相关搜索: