Andor超分辨/单分子成像讲座圆满落幕<多图版,论坛转帖>

http://www.microimage.com.cnamyzuboon (2014-01-03 15:06:06)

Andor超分辨/单分子成像讲座圆满落幕

英国安道尔科技有限公司北京代表处(Andor)于2013年12月27日至28日在北京大学生物动态光学成像中心举办超分辨/单分子成像讲座,会议由Andor亚太区销售经理Eric.F.Chen和中国区生命科学领域销售经理邓小卫先生主持。诚邀国内外超分辨/单分子领域知名教授庄小威、孙育杰、陈良怡、祁海、杨晓静做了相关前沿报告。

图一、部分报告人员合影(左:孙育杰  中:庄小威  右:Eric.F.Chen)

任职于哈佛大学和北京大学的庄小威教授做了关于超分辨成像的报告;北京大学的孙育杰教授做了关于单分子成像的报告并总结了单分子FRET技术,他的成果中有许多图片是用Andor iXON系列的EMCCD采集而成;北京大学的陈良怡教授讲解了结合单分子成像和过表达荧光成像技术在研究囊泡融合机制方面的应用;清华大学的祁海教授生动地讲述了免疫细胞相互作用对细胞运动的调控,在他的研究中应用了Imaris软件分析;北京大学的杨晓静教授介绍了光诱导细胞器靶向系统——动态激活和钝化,她的研究应用了Andor 数码微透镜(DMD)专利技术产品Mosaic。

图二、庄小威教授做超分辨成像报告现场

在这两天的学术报告中也穿插着赞助商Andor/Nikon/Olympus在超分辨/单分子成像方面最新的商业化成品技术展示。Andor的Eric做了关于显微镜快速和灵敏度成像技术的报告;邓小卫介绍了Andor Revolution系列活细胞成像系统和AI产品;Imaris产品应用工程师南希讲解了3D成像分析;Olympus李晓宇技术应用专家主推Cell TIRF技术以及单分子定位成像技术;Nikon周春源技术应用专家详细介绍了超分辨应用,DMD和光遗传学应用。

图三、邓小卫介绍Andor Revolution系列活细胞成像系统和AI产品

此次高水准的讲座,吸引了北大部分师生以及Andor、Nikon、Olympus及其代理商相关人员参加学习并认真探讨了超分辨/单分子成像发展方向以及应用领域的拓展。报告的提问环节中与会人员踊跃提问讨论激烈,全场掌声不断。

在每天的报告结束后,Andor提供了Revolution WD和Micropoint染料激光器的FRAP实验以及Mosaic的光激活实验上机操作,Olympus提供了Cell TIRF的单分子成像实验上机操作,Nikon提供了STORM的超分辨成像实验上机操作,以及Imaris软件试用。加深了与会人员对赞助商产品的印象与认可度

图四、Andor Revolution WD双转盘共聚焦系统加载EMCCD和sCMOS双相机

图五、Andor IQ 软件和DMD专利产品Mosaic上机操作

图六、Olympus Cell TIRF系统上机操作

图七、Nikon STORM 超分辨显微镜系统

本次讲座获得了北大生物动态光学成像中心的鼎力支持,于2013年12月28日圆满落幕。

更多相关搜索: