意大利IIT纳米物理研究小组做的STED、AFM关联研究 (Microimage译)

http://www.microimage.com.cnTina(2013-05-06 16:07:08)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!)

 

生物科学和软物质用纳米分析仪器制造商, JPK仪器公司报道了意大利纳米物理小组将高空间频率的STED与能进行应力检测的AFM关联以研究液体中的生物样品。

IIT2003年成立于Genoa市,目的是要促进意大利的科技发展和高端教育。Alberto Diaspro教授是纳米物理系的主任。他的研究领域包括设计、认识和利用光学、生物物理仪器,如远场超高分辨率光学显微镜、纳米显微镜、普通和共聚焦显微镜、双光子荧光显微镜和光谱仪器、扫描探针显微镜(STMSNOMAFM 。最后AFM的研究领域促使了和JPK仪器公司的合作。

Claudio Canale博士带领的研究小组集中在应用扫描探针技术研究生物物质、生物机制。他的一个主要项目是将STED(受损刺激发射显微镜)和AFM(原子力显微镜)关联起来。Canale这样描述他的工作:“在我们系,整个团队都在致力于光学超高分辨率技术的发展,我们完成了一个以Nikon多光子显微镜为平台STED的搭建。与Benjamin Harke博士一起,我们有想法将这个仪器与AFM关联在一起。AFM我们选的是JPKNanoWizard。”

这个工作已经在光学纳米显微镜上发表,现在,最主要的目标是描述生物过程,同时有形态学、机制特性和将二者与化学认知特性结合起来,这些特性由具有几十纳米分辨率的STED直接提供。在模型膜上,Canale教授说:“我们可以用STED认出目标分子或特殊的膜成份,同时我们可以用AFM看到最细微的结构和机制改变。”

在使用过市面上多个AFM系统后,他们选择了JPKAFM。按上NanoWizardCanale教授评价说:我发现JPK极其适合这个应用。JPK生产的这个系统很适合生物研究。这种方法能开发出稳定的系统,不仅让物理学家还能让生物、生物化学家友好使用。尤其给我印象深刻的是,这个机器能以纳米和piconewton应力分辨率在液体环境中工作。

更多详情,欢迎点击www.jpk.com

更多相关搜索: