从分子到机体,探寻人类生命的奥秘--PerkinElmer城市巡讲第一站

http://www.microimage.com.cntina(2013-04-12 17:45:21)

中国显微图像网跟踪报道

做为专注于提高人类健康及其生存环境安全的全球领先企业珀金埃尔默(PerkinElmer)公司于2013410日,在北京开始其全国城市巡讲,介绍Perkinelmer公司小动物活体光学成像解决方案的最新进展,并邀请国内外专家分享利用小动物活体光学成像技术进行肿瘤、感染、免疫、生物医学材料等研究的最前沿应用,帮助国内用户解决研发中遇到挑战、提供解决方案并开发创新性应用。

本次会议虽属小型技术讨论会,但到会的Speaker可都是小动物活体成像方面的大牛啊,小编有幸参加,迫不及待的想要和大家分享一下:不到而立之年就发Cell80后美女教授、温文尔雅才思敏捷的生物纳米专家、视影响因子3以下论文为杂志灌水的性情博导……

 

1、本次会议是珀金埃尔默和国家仪器分析测试中心合办,地址选在离国家仪器分析测试中心很近的饭店,君颐东方饭店。

 

2、上午9:00会议正式开始,窄而长的会议室里已经坐满了参会者,来自军事医学科学院、天津医科大学、北京大学医学部、国家纳米中心的百余名医学科研人员参加了此次会议。 

3、第一个SpeakerDr.Kevin FrancisPerkinElmer资深应用专家,报告题目是Recent Advances in In Vico Optical and uCT Imaging。他介绍了珀金埃尔默小动物活体成像系统的最新进展以及应用。 

4、第二位报告人是来自天津医科大学的王艳教授,初看这位美女教授,像个刚毕业的学生,听到她发的文章,令人惊叹不已!09年她就以第一作者在Cell上发表文章,时年27岁。去年又以共同通讯作者的身份在Cancer cell上发表一篇力作。 

王艳教授主要研究表观遗传与转录调控及乳腺癌发生发展和转移的关系。首次证明LSD1NuRD复合体的成员,并揭示了LSD1抑制乳腺癌转移的分子机理,为乳腺癌的治疗提供了新的分子靶点。

 

5、第三位Speaker是来自国家纳米中心的聂广军研究院,聂教授2008年中科院“百人计划”回国,建立了“纳米-生物界面化学”实验室,开展纳米结构和生物体相互作用的界面化学和调控机制等方面的研究。他们课题组的研究方向:一是寻找纳米生物效应和生物材料,二是找到基于微环境调控的抗肿瘤药物。

他们现在实现了把纳米金簇组装于转铁蛋白内部,形成一种新型的具有兼备金和蛋白质催化性质纳米材料,并希望能进一步发掘其在生物医药方面的应用潜力。

 

6、一层咖啡厅优雅的环境,丰盛的自助午餐。 

7、来自哈尔滨医科大学的钟兆华教授是一位病毒研究专家,这是一位思维敏捷说话风趣的科学家,在他眼里,发表3分以下的论文如探囊取物,被其戏称为有时不得而为之的杂志灌水。他的兴趣集中在小核糖核酸病毒和肠道病毒(EV71,表现为手足口病),他阐述了中国手足口病的现状,并介绍了一种如何实时定量监测EV71的生物发光成像技术。

他们还发现MAPK 抑制因子GW5074U0126抑制了EV71的感染。最后的结论是小动物活体成像是抗病毒药物筛选和评价的强有力的工具。

 

8PerkinElmer Informatics中国区经理秦守波经理介绍了生物研究中信息化的必要性,以及珀金埃尔默信息化解决方案在生物研究中的应用。 

9、来自军事医学科学院野战输血研究所的詹林盛研究员介绍了目前中国乙肝和丙肝(HBV/HCV)的感染现状,他们小组建立了多种HBV/HCV实验动物模型,为免疫治病和抗病毒治疗药物筛选提供可能。 

10PerkinElmer应用专家嘉夫介绍了珀金埃尔默体内成像荧光试剂的最新发展和应用,试剂为公司旗下Visen出品,为避免自发荧光干扰,探针的激发波段均为长波长。他同时还介绍了Prosense750PSA750FASTVivo tag680XL等几个常用探针的特性及应用。

 

11、终于到抽奖环节了,珀金埃尔默北方区销售经理李艳秋和参会用户共同抽取了十位获奖者。

12、下午5时,部分参会者去参观国家仪器测试分析中心,散会。大家期待参加下次的城市巡讲会。

 

更多相关搜索: