全息显微镜为未染色细胞成像(Microimage译)

http://www.microimage.com.cntina(2013-04-03 17:14:25)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!)

瑞士的研究者利用全息显微镜和计算机图像处理技术观察了一个未染色的活生物组织。

被称为无标记时序相差纳米显微镜的技术能够在90nm的分辨率下,为活细胞进行几分钟的3D成像。

 

Fatih Toy () Yann Cotte以及他们的系统

正如EPFL微视觉和微诊断组的Yann Cotte Fatih Toy 强调的,他们没用荧光或其他染色,所以他们的实验结果不必冒着被外来物质打断的风险。

我们可以实时的看到细胞受到刺激后的反应,这开辟了各种新的机会,如研究药物对单个细胞的影响。

为了证实这个方法的潜力,研究者录了一个电影,记录神经生长和突触的产生,每分钟一张图,时长一小时。

低强度下,倾斜的激光从各个角度扫描样品,从入射光所有可能的方向用红外检测散射场。

大龄的图像被采集在相机上,通过组合与去卷积过滤噪音。

 在已安装好的全息显微镜上,复杂的领域可以用干涉检测,” Cotte说:用我们的全息检测方案和复杂的去卷积技术,我们可以从样品表面不同方向的照明上记录全息信息,观察到样本亚波长级的拓扑变化。

 

 

细胞的虚拟切片

因为我们使用了低强度激光,对细胞的光和热的影响很小,所以我们的技术可以长时间的保持细胞的活性并观察它。他说。

细胞的3D图像可以被虚拟切片,以观察内部元素,如细胞核、遗传物质和细胞器。

研究者现在期望开发一种能活体观察的系统。

Johns Hopkins大学的独立研究者,Gary Brooker说:全息显微镜可以为未染色细胞动态成像,这一技术证明对于生物细胞研究非常有用。

更详细的信息,中国显微图像网推荐 Nature Photonics.

更多相关搜索: