“北京市2013年度激光共聚焦扫描显微学最新进展学术研讨会”-中国显微图像网报道

http://www.microimage.com.cntina(2013-03-20 14:32:00)

为推动北京市及周边省市激光共焦扫描显微学的进步和发展,提高广大相关工作者的学术及技术水平,促进上述学科在生命科学等领域中的应用和发展,北京理化分析测试技术学会和北京市电镜学会在2013319日下午1300-1800(星期二)北京市北科大厦举办了“北京市2013年度激光共聚焦扫描显微学最新进展学术研讨会”。共有百余显微成像方面的专家、青年科技工作者以及相关厂商参加了这次会议。

下午1:00,参会老师、同学陆续就座,约100人到会。

 

1、 参会老师正在看各参展单位的资料。 

2、 下午1:30,会议开始,张德添老师开幕致辞,欢迎大家的到来。

 

3、清华大学的祁海报告的题目是:双光子在体成像技术与免疫细胞原位动态研究,祁老师是刚回国不久的PI,用双光子显微镜和TIRF显微镜做出了卓越的成绩,有一篇论文即将在Nature上刊发。

 

4蔡司公司的张 超介绍了蔡司最新激光层照显微术在生物学中的应用,Light Sheet Z1ZEISS2012年推出的新品,它的特点主要是在样品内部做光切,去除非焦面杂光的干扰,提高信噪比,光毒性小适合活体成像。

 

5北京大学的王世强教授做了有关心力衰竭细胞机制的显微成像研究,王教授是研究测钙,包括钙火花、钙小星方面的专家。

 

6、徕卡公司的吴立君博士的报告题目是徕卡共聚焦显微镜新进展(HydMPWLLSTED),他介绍了以LEICA SP8为平台的共聚焦系统普通共聚焦、结合超分辨率的LEICA SP8 STED等。并介绍了共聚焦所需要的三大要素:分辨率、速度、灵敏度,以及对应的leica的新设备:,STED Resonant Scanner HyD超敏感检测器。

 

7、北大医学部的何其华做了 ConfocalF技术的应用与比较(FRAP,FRET,FCSFLIM)的报告,主要谈了一下这四个技术的原理。

 

8、英国安道尔公司的邓小卫的题目是转盘式共聚焦最新进展,他围绕Andor Revolution WD谈了转盘共聚焦的原理和特点,以及最新CSU-W1扫描头的特点和功能。另外,Andor还是超敏感SCMOS相机的供应商。

 

 

9、中科院生物物理所的徐平勇介绍了荧光蛋白探针与超高分辨显微成像,他介绍他们实验室新发现的一个荧光探针--mEOS蛋白,以及它在超高分辨率显微镜上的应用(PALM/STORM),相关论文发布在Nature Methods上。

 

10GE公司的杨淑静高速超高分辨光学成像进展:DeltaVision OMX®系统,她用斑马的条纹形象的介绍了OMX采用的SIM技术的原理,他们的超高分辨率显微镜在国内销售了三台。

 

11、国家纳米中心的戴陆如做了超高分辨率荧光显微镜中的单分子定位算法方面的报告,内容主要涉及超高分辨率显微镜的运算以及相关程序。

 

12、奥林巴斯的位鹏做了olympus特殊镜头的介绍:共定位镜头、TIRF镜头等一系列适合不同生物应用的特殊镜头。

来参会的还有转盘共聚焦显微镜供应商PERKINELMER公司、显微镜知名厂商Nikon仪器公司、中国显微图像网等。

下午5:30,会议结束。

更多相关搜索: