原子力显微镜(AFM )揭开细胞膜内隐藏的秘密(Microimage译)

http://www.microimage.com.cntina(2013-03-18 14:51:10)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!) IupBmp=Ru `!, {

 

日本研究者结合AFM和无顶技术,在含水条件下为细胞内骨架成像。

利用超声波,Nagoya University EcoTopia Science Institute Jiro Usukura教授和他的团队将细胞的细胞膜去掉,暴露出细胞质膜及其内侧结构。

暴露了细胞质表面之后,研究者利用Park XE-Bio AFM为里面的细胞骨架和细胞膜胞表面柔软的细节成像。

 “AFM从来没被用在体内细胞膜骨架的测量,” Park公司的首席科学家Sang-joon Cho博士说:利用Park XE-Bio及去顶技术,Usukura教授和他的团队成功的为各种肌动蛋白丝成像。他们为AFM在生物学上开辟了一个新的重要应用。

Park提供,在真无接触模式下操作机器会让AFM能极准确的收集图像信息,不会接触样本的表面,保护样本,并延长针尖的寿命。

有了这些图,Usukura及他的团队能够看到肌动蛋白的细节,这些蛋白是形成细胞膜质表面复杂网路的主体。

通过在高倍下检查这些细丝,他们注意到聚集G-肌动蛋白形成的大概5nm的有特征周期的条纹,他们还检查到微管常常被微丝栓到细胞膜表面。

这是第一次在有水环境下的实验,他们甚至能看到细胞膜上的网隔膜。

 “Park XE-Bio的测量能力和真无接触模式在生物相关条件下成像,展示了该机器是含水自然条件下为细胞内结构和细胞表面成像的重要工具。”Usukura教授强调说。

Park说,冷冻蚀刻样本的电子图像会有更高的分辨率,但Park XE-Bio能为生物相关水环境下的样本提供纳米尺度的图像。

更多信息,中国显微图像网推荐:Journal of Electron Microscopy

更多相关搜索: