台湾成功克隆全球首例“迷你猪”

http://www.microimage.com.cn(2013-02-04 09:56:37)

台湾当局科技主管部门近日宣布,由台湾中兴大学特聘教授朱成志等人组成的研究团队已研发成功一项新式克隆技术,成功克隆出全球首例“迷你猪”。相比传统克隆技术,这项技术操作更简便、效率更高。
 
据台湾媒体报道,朱成志团队历时3年研发出手工卵子分切克隆技术,并利用该技术成功克隆出两胎花斑迷你猪,其中一只已成功繁衍后代,显示技术已成熟。
 
全球第一头克隆羊“多莉”以体细胞核移植技术在1997年诞生,但这项技术门槛高、仪器昂贵,且人才技术训练不易,在农场实务中推广难度大。
 
朱成志表示,他们的新技术设备费用仅需约50万元(新台币,下同),而传统的体细胞核移植则需200至300万元。这将有利于推广至“田间地头”,再加其制造效率提高,可显著增加产值。
 
据介绍,体细胞核移植技术以玻璃微吸管将受核卵子去核,以移除遗传物质(染色体),再将供核体细胞移入卵子透明带内融合。而手工卵子分切克隆技术是直接将卵母细胞分切为二,丢弃含有细胞核的一半,将留下的另一半与供核体细胞融合,接着再用另一批去核的卵子与其进行第二次融合。

相关资料

更多相关搜索: