2012年度北京市电子显微学年会召开

http://www.microimage.com.cn(2013-01-29 10:04:22)

2012年12月17日,由北京市电镜学会、北京理化分析测试技术学会主办的“2012年度北京市电子显微学年会”在北京天文馆召开。会议旨在提高北京及周边省市电子显微学的学术及技术水平,促进电子显微学工作者在材料科学、生命科学等领域的应用、发展和交流。会议主要内容涉及扫描电镜、透射电镜、能谱仪等仪器技术的最新进展和应用。200多位来自科研院所、检测机构、生产企业等单位的专家出席了此次会议。

会议现场

北京市电镜学会理事长 张德添

  电子显微学技术的应用及其仪器技术进展

中国科学院生物物理所 季刚

基于扫描电子显微镜的生物样品三维重构技术

  生命科学特别是神经生物学、细胞生物学的发展需要获得生物体大尺度三维结构的信息。季刚在报告中介绍了三种基于扫描电镜技术的自动化数据采集三维重构技术:ATLUM+SEM、Diamond-knife/SBFSEM、FIB/SBFSEM。

  这三种技术的样品制备技术和后期数据处理相同、均使用扫描电镜背散射电子成像、自动化程度高。其中Diamond-knife/SBFSEM使用费用较高,另外两种技术相对较低。采用ATLUM+SEM技术样品可以保存,另外两种技术不能保存。FIB/SBFSEM技术在材料科学和半导体科学中得到广泛应用。

国家纳米科学中心 裘晓辉

亚分子尺度的结构和电子态的扫描探针研究技术

  裘晓辉在报告中主要介绍了扫描隧道显微镜(STM)和原子力显微镜(AFM)的原理和应用情况。扫描隧道显微镜作为一种扫描探针显微术工具,可以定位单个原子,在低温下可以利用探针尖端精确操纵原子,因此它在纳米科技既是重要的测量工具又是加工工具。原子力显微镜通过利用微小针尖接近样品,这时它将与样品相互作用,扫描样品时,利用传感器检测作用力的变化,就可获得作用力分布信息,从而以纳米级分辨率获得表面结构信息。

捷欧陆(北京)科贸有限公司 宋源军

JEM-ARM200F(C-FEG)球差校正透射电镜(冷场)情况介绍

  宋源军在报告中介绍了日本电子开发冷场球差校正电镜的原因、环形名场像ABF分析的特点。另外对环境中振动、声音、空气压力、室温、样品污染等因素对高端电镜使用的影响,日本电子可提供的解决方案做了介绍。

  最后据介绍,目前在国内中国科学技术大学、中科院大连化物所、上海交通大学等多家单位安装了日本电子的球差校正电镜。

FEI中国 王庆

Microscopy Solutions for 3D Imaging

  王庆在报告中主要介绍了FEI公司在细胞生物学和结构生物学领域所提供的三维显微成像技术。据介绍,对于厚度小于100nm的样品可以采用FEI透射电镜断层成像技术;对于厚度在500nm的样品,扫描透射电镜断层成像技术是对其在纳米分辨率水平进行分析的理想工具。扫描透射电镜断层成像技术具有可以进行动态聚焦,对厚样品分析可以获得清晰的图像等优点。此外对于厚度在微米级的样品分析FEI也可以相应的解决方案。

徕卡仪器有限公司 童艳丽

徕卡电镜样品制备技术最新进展

  童艳丽在报告中介绍了徕卡全新设计的EM ACE系列镀膜仪。镀膜是重要的电镜样品制备技术,通过镀膜可以降低电子束对样品的损伤;降低电子束的入射深度,获得更浅表层的信息;降低电荷效应,提高SE和BSE对样品的损伤;通过获得重金属覆膜和碳膜复型,间接地观察敏感的生物样品的结构。影响镀膜效果的因素主要包括真空度、靶材、膜厚度等几个方面。

  能谱仪(EDS)、电子背散射衍射系统(EBSD)技术进展

  能谱仪(EDS)其特点是在不影响扫描电镜分辨率的前提下,可用于材料表面微区区域(几个微米)的成分分析,精确度高,分析速度快,操作简单。因此能谱仪在扫描电镜上的应用最为广泛,已成为大多数用户在选购扫描电镜时必不可少的功能附件。另外EDS还可以与EPMA、TEM组合进行微区分析。电子背散射衍射系统(EBSD)是扫描电镜的一种新兴附件,可以用作单晶体的物相分析,如晶体取向、晶粒组织等。

AMETEK集团 雷运涛

EDAX新一代智能EDS-EBSD系统

  在报告中,AMETEK雷运涛博士介绍了EDAX基于Octane SDD的新一代能谱仪、基于Hikari XP的新一代EBSD系统和智能微观分析平台TEAM Pegasus。

  Octane SDD探头信号处理效率优于3倍面积的传统探测器,可实现高计数率下高质量能谱分析、低束流条件下高速能谱分析、分辨率优于121eV;Hikari XP高速高灵敏EBSD相机使用户不再需要在高速应用或者高灵敏应用之间进行选择,因为Hikari XP能同时胜任这两种应用;TEAM Pegasus软件平台可实现与EDS完全集成无缝的EBSD表征,动态显示EDS与EBSD面分布,实时在线数据分析。

牛津仪器 孟丽君

X-MaxNSDD能谱仪——适用于SEM和TEM

  牛津仪器孟丽君介绍了牛津仪器的最新产品X-MaxNSDD能谱仪,探测面积达150mm2,是当今面积最大的电制冷能谱,可用作纳米级材料分析,适用于SEM和TEM。据介绍采用大面积能谱仪可实现低束流下产生足够多的计数,相同束流下显著提高计数率,小束斑下获得极高的空间分辨率。此外,孟丽君还介绍了牛津仪器的Nordlys Max2 EBSD系统、Nordlys Nano EBSD系统,并针对它们的高灵敏性和高分析速度进行了分析介绍。

布鲁克公司 杜敏文

布鲁克EDS&EBSD,Micro-CT的最新进展

  布鲁克杜敏文介绍了布鲁克第六代能谱仪XFlash® 6的特点,Quantax CrystAlign EBSD及Quantax Micro-CT。据介绍,XFlash® 6的探测器指针更细,固体角更大,在TEM上能获得更好的检出角,谱峰背底更低,有效提高轻元素的检出限;Quantax CrystAlign是第一款原位可倾斜的EBSD系统,探测器位置可视化,系统校准不依赖于任何标样、实现EBSD数据的直观化。

  最后,杜敏文介绍了布鲁克的Quantax Micro-CT,Micro-CT(透视微焦断层扫描)是一种非破坏性的试验技术,通过X射线穿透样本,对样本进行不同角度成像,由软件将各个角度的图像进行重构,还原成微米甚至纳米级精度的、可分析的3D图像,从而实现对样本内部微结构的分析。

  另外在会议中,北京服装学院张大省介绍了电镜技术在服装研究中应用现状及其展望、科扬刘明翠介绍了日立超高分辨扫描电镜的最新进展、天美顾群介绍了Gatan最新TEM&SEM制样设备。

  国产电子显微镜及样品制备技术最新进展

北京钢拓冶金技术研究所 李树强

GL-系列离子减薄仪的最新进展

  在透射电子显学研究领域,样品制备技术是极为重要的环节。目前用离子减薄技术制备透射电镜的薄膜样品是最为理想的方法。近十几年来这一技术发展很快而且应用日益广泛,专用仪器——离子减薄仪也在不断发展与完善。

  北京钢拓冶金技术研究所是钢铁研究总院科协下属的具有独立法人资格的高科技企业,从上个世纪70年代开始研发离子减薄技术和仪器的研究,至今已先后开发出GL-69、GL-20两个系列的离子减薄仪。李树强在报告中介绍了GL-696F、GL-2010、GL-2011等几个型号的离子减薄仪的特点和应用情况。

北京中科科仪股份有限公司 孙占峰

国产扫描电镜的研究现状与未来发展思路分析

  1975年中科科仪研制成功我国第一台扫描电镜,之后新研发的新型钨灯丝扫描电镜陆续推向市场。中科科仪最新推出的KYKY-EM6000C拥有全新的电子光学和电器控制系统,采用X-Y自动样品台、分子真空泵系统、高性能锥形物镜、斜插式能谱探测器和二次电子探测器,拥有一键看像功能,扫描信号采用四段扫描斜波专利技术,能产生蛇形扫描,能控制回扫和磁滞。

  目前,中科科仪参与了国家科技支撑计划重大课题——场发射枪透射电镜的研制,主要承担200kV场发射枪和真空系统的设计和制造,经验证KYKY设计的真空系统可以满足TEM的工作要求,目前正在和北航、有色金属研究院进行系统联调。另外,中科科仪还和大连化物所合作进行了光发射电子显微镜(PEEM)的研发。

  对于未来的发展,孙占峰表示可以从完善和发展通用性扫描电镜、面向行业发展定制仪器、利用电子光学平台技术实现跨领域发展等思路来考虑。

北京市理化分析测试中心 邓平哗

发展电镜平台,促进资源共享

  邓平哗在报告中介绍了北京市理化分析测试中心电镜平台的发展情况,该平台主要以提供数据为主,展开科研合作;提供合同类型的服务模式;客户群体包括高校、院所和企业,其中科研院所的需求最大,通过平台为企业解决问题,直接产生明显的效益。

  邓平哗表示开放是电镜平台价值最大化的前提,开放的平台可以凝聚资源,并带动平台发展。开放和共享的电镜平台,必将为我国创新性国家建设和创新性社会建设做出贡献。

会议同期举行小型仪器展

  会议同期还举行了小型仪器展,科扬国际贸易(上海)有限公司、天美(中国)科学仪器有限公司、FEI/飞雅贸易(上海)有限公司、日本电子株式社、AMETEK北京办事处EDAX部、香港徕卡仪器有限公司、布鲁克公司、牛津仪器、堀场贸易(上海)有限公司、北京中科科仪股份有限公司、北京钢拓冶金技术研究所、北京中镜科仪技术有限公司、南京覃思科技有限公司、北京达济科仪科技有限公司、北京德东科技有限公司等设置了展位,并与与会代表进行了深入的沟通和交流。

北京中科科仪股份有限公司

北京钢拓冶金技术研究所

科扬国际贸易(上海)有限公司

天美(中国)科学仪器有限公司

FEI/飞雅贸易(上海)有限公司

日本电子株式社

牛津仪器

AMETEK北京办事处EDAX部

香港徕卡仪器有限公司

布鲁克公司

堀场贸易(上海)有限公司

北京中镜科仪技术有限公司

南京覃思科技有限公司

北京达济科仪科技有限公司

北京德东科技有限公司

更多相关搜索: