AFM探针剥除金膜会减少力漂移(Microimage译)

http://www.microimage.com.cntina(2012-07-18 13:58:34)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!)

 

美国研究人员发现,从原子力探针上剥除镀金膜将会改善其在液体里的力检测性能。这一发现可以帮助纳米科学研究者和研究DNA以及折叠蛋白的生物物理研究者。

原子力显微镜中,力漂移是个大问题,许多市售的STM悬臂都镀有金膜以反射光线并消除这种影响。然而,随着时间的推移,黄金有裂纹并老化,将会降低机械性能,降低测量的精度。这一难题在液体的生物实验中变得更糟。

为此,正在研发原子力显微镜高精度测量方法的JILA分子生物学家,决定利用化学浴从悬臂上剥离金膜。他们发现在液体蛋白分子检测时,这样真的改善了测量的精度和稳定性有十倍之多。

 

JILA先进的AFM设计理念种,为了测量液体中pico级的力,一个AFM探针附着一个DNA分子,探针的弯度被测量。JILA的研究者发现去除金膜的探针将会比传统的带金膜的探针的检测精度和稳定性高十倍之多。

"难以置信的简单,只需几分钟就能剥除商用悬臂的金膜,您就可以改善力检测的精度,” JILA 科研带头人Tom Perkins教授说, "仅仅在处理后三十分钟,大多数被测悬臂都能达到亚pN的力精度。"

文章发表于Nano-Letters Perkins宣称在两小时浸湿后,悬臂的零力漂移从900nm减少到70nm,大部分没镀膜的探针显示出极少的漂移。去除金膜也能导致反射光减少十倍,而力测量精度也有改进。

研究者相信科学家现在能精确的测量快速过程,如蛋白在一秒内进行五十次的折叠与展开。因为这个小组的研究结果,试剂的好处将会快速普及到AFM检测和成像领域。

 中国显微图像网推荐原文出处:

http://www.microscopy-analysis.com/news/stripping-gold-from-afm-probes-reduces-force-drift?c=scanning

更多相关搜索: