原子力显微镜下的Olympicene(奥林匹克环式)分子图像(Microimage译)

http://www.microimage.com.cntina(2012-06-13 09:46:55)

(以下内容由中国显微图像网译制,转载请注明!)

 

欧洲研究者用非接触式原子力显微镜对一个奥林匹克五环式分子高分辨率成像。

石墨烯类分子因为有奥林匹克五环而广为人知,它包含19个碳原子和12个氢原子,是由英国Warwick大学和皇家化学学会的科学家合成的。研究人员首先使用扫描隧道显微镜分析成像,但却只能分辨分子的梯形结构。

为了把Olympicene形象化,研究者将样品送给在苏黎世IBM的同事,他们不仅能为1.2nm的单分子成像,还能看到其中一两个氢原子。

 我们想要展示技术的局限,所以我们对分子进行了去质子化,” IBM物理纳米集团的Leo Gross博士说. “这是我们可以为单个氢分子成像的坚实证据.”

IBM集团在2009年第一次展示了他们的非接触式AFM,那是在拍摄由五个圆环组成的苯分子时。为了达到原子级的分辨率,Gross和他的同事使用的AFM配有一氧化碳改良探针。

我们用一氧化碳处理了样本表面,在AFM的探针上也加上CO分子,他接着说. “我们能够在五苯分子中辨别原子的位置和链接.”

从此,研究者可以利用非接触式KPFMKelvin probe force microscopy)进行单个napthalocyanine分子的电荷分布。他们将会利用这一技术区收集细节信息,如分子间的角度、距离.

“KPFM与扫描隧道显微镜以及AFM的结合将会对研究单电子非常有用” Gross补充说。

中国显微图像网推荐原文出处:http://www.microscopy-analysis.com/news/scientists-image-olympicene-molecule-atomic-force-microscopy?c=scanning

更多相关搜索: