Andor焦点人物特约访问

http://www.microimage.com.cnTina(2012-05-24 09:06:31)

采访时间:2012517日下午1:30~2:30

采访地点:北京市朝阳区亚运村名人国际酒店

采访人员:中国显微图像网(Microimage)编辑 秦静

被采访人员:英国安道尔(Andor)公司市场总监Andrew DennisAndor APAC销售经理Eric.F.Chen先生,陪同采访的是Andor中国区销售经理邓小卫先生。

2012517-18日,世界科学成像及光谱处理的领导者英国安道尔公司(Andor) 在北京市朝阳区亚运村名人国际酒店举办了“Andor 2012 APAC代理商会议”。与会期间,中国显微图像网对Andor公司的代表进行了特约采访。

 

英国安道尔(Andor)公司市场总监Andrew DennisAndor中国区销售经理邓小卫先生。

 

第一节:引子碟片共聚焦(Spinning Disc

Microimage做为Andor公司的代表性作品,Revolution系列碟片共聚焦的历史及发展?

AndorAndor APAC销售经理Eric.F.Chen先生谈到他第一次使用碟片共聚焦是在哈佛大学医学院,他们用碟片共聚焦研究老鼠血压,发现和点扫描共聚焦显微镜相比,碟片共聚焦的效果要明显好很多,但当时的片子光太弱,普通的CCD捕捉能力不够,严重影响成像。2001年,EMCCD出现了,将它加在碟片共聚焦上,效果进步明显。另外,EMCCD也可用在TIRF、单分子检测上等,有了它,能看到以前细胞研究中看不到的图像。

2006Andor开始生产EMCCD,加上有个很好的搭档YOKOGAWA,他们共同将EMCCD第一次配在Spinning disc上,得到非常好的结果。这类相机对Andor的事业增长有很大促进,从那以后,Andor专攻于此。在2010年,Andor收购了Photonic Instruments,此公司主要为FRAPphotoactivationphoto uncagingOptogenetics等研究用的解决方案。同年,Andor收购了瑞士公司bitplane

目前Andor EMCCD主要用在物理、生命、显微成像系统、工业等四个方向,每个方向都在飞速发展。为了更好的给南方用户提供及时的技术支持,去年Andor在上海开了新的办公室,发掘工业检测市场的应用,如光伏,太阳能电池的检测等。

 

Andor APAC销售经理Eric.F.Chen先生

 

第二节:EMCCD

MicroimageEMCCD技术的历史及发展?以及Andor EMCCD的产品系列?

AndorEMCCD发展于1998年,第一个开发EMCCD的公司是E2V,它开发出一种新的芯片,这种芯片能使信号放大,并极大地降低噪音,直至被消除。这样,人们能利用EMCCD技术在极弱光下得到难以置信的高质量图像。但是,起初开发EMCCD的目的不是用于科研,而是用于监测。之后,Andor开发出第一款科研用EMCCD,命名为iXon。它的应用主要集中在需要低噪音、高速度的科研领域。iXon EMCCD 是世界上最畅销的弱光用EMCCD。下面来介绍下AndorEMCCD系列产品,我们有入门级的EMCCD--Luca,这是一般用户能负担得起的EMCCD,弱光下能给出极好的表现。我们刚提到,iXon是一流的EMCCD,它有着极好的敏感度,同时噪音很低,并且能制冷芯片至零下100度,极大的降低了噪音。它能轻松为动态研究超快速采图,也可以用于检测单个光子。

6个月前,我们新推出iXon Ultra,它比同类EMCCD60%,这款EMCCD在极低噪音下有着非常好的表现,被誉为市面上最快的EMCCD

Microimage您能谈下EMCCD在生物科研中的应用吗?

AndorEMCCD的应用非常广泛,主要有两方面市场。其一是用在碟片共聚焦上,碟片共聚焦是一种高速成像设备,它需要捕捉样本的动态过程,要用非常好的EMCCD才行。EMCCD是如此敏感,你可以得到最好的结果,高质量的图像,拥有更大的灵活性。我们的很多用户需长时间观察样本,尤其是细胞,我们知道长时间的光照,可能会杀死细胞,损坏样本。用EMCCD采集图像时,碰到高敏感的样本,可以将激光强度调的很低,这样您既能得到好的图像,又能确保样品存活更长时间。EMCCD的另一个主要应用是超高分辨率显微镜(SRM),超高分辨率显微镜是一种新技术,能利用荧光样本看到单个分子,要将单分子与单分子区分开,需要高速拍照,且要拍很多张图像。一般的光学显微镜分辨率是220nm,而配有我们EMCCD的超高分辨率显微镜能达到68nm的分辨率。有一篇在美国发表的论文,用的Andor iXon EMCCD,竟然将分辨率提到1nm,这可是光学显微镜下,而不是电子显微镜下。

文章名字:Subnanometre single-molecule localization, registration and distance measurements.(链接: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20613725

第三节:sCMOS

Microimage有人说SCMOS将会代替EMCCD,您认为呢?

Andor见过SCMOS的人都知道,它的噪音很低,低至1e。有人说:“SCMOS的芯片这么大,噪音这么低,比EMCCD好吧!”然而,最主流的EMCCD在降低电子噪音时都是以1/4像素为单位,而sCMOS5个像素为单位降低。但是在超高分辨率技术上,你需要超低的噪音才能有好的结果。一般的CCD读出噪音为 5e sCMOS1e ,而EMCCD 因为电子增益,它的读出噪音为0.001e,甚至没有噪音。用EMCCD可以去做弱光下的实验,而且极弱下的。而SCMOS可以用于细胞成像、较明亮的光成像,因而我们相信研究单分子成像以及单分子动态成像的用户更可能选择EMCCD

Microimage您可以谈谈SCMOS的历史和发展吗?以及AndorsCMOS产品系列?

Andor60年前,CMOS技术就出现了。与CCD相比,CMOS有很多优点,像素小,像素多,芯片不太贵。但是它的噪音确实大,不适合用于科研,可以用在需高速成像的领域,或是明亮光照下成像。2009年,PCOFairchildAndor三个公司一起开发出SCMOS技术。这是第一次为科研设计的CMOS芯片,那些市面上的CMOS都不是为科研而设计的,是为日常图像记录等目的而设计的。我们的sCMOS专为科研而设计,有两个产品,Neo ZylaNeo的特点:噪音低、深度制冷、清晰成像。Zyla有两个特点,其一是它的速度比较快,可达到100fps,是目前最快的sCMOS,同时它的像素达到550万。另外,价格也是可以承受的,相当于普通Interline CCD的价格,但Inteline CCD一般仅有100多万像素。因此,这款CCD具有更少的噪音、更高的分辨率、更快的速度,所以它将会逐渐取代Interline CCD的应用。

http://www.andor.com/scientific_cameras/zyla_scmos_camera/

Microimage您能谈谈sCMOS的前景吗,它是否真的会取代EMCCDInterline CCD

Andor我们相信在极弱光成像时,EMCCD是最合适的相机。但如果不是非常弱光的实验,过去Interline CCD一直在这方面扮演了重要角色,他们的噪音和速度都还不错。然而,sCMOS在噪音和速度方面的表现都比Interline CCD好很多。因此在几年内sCMOS将会取代Interline CCD的市场。我们相信5年后,将不会有人再买Interline CCD,而都去买sCMOS了。

备注:Interline CCD 隔行式扫描CCD,是CCD里面的高端款,主要用在测钙、比较明亮的活细胞成像、入门级FRET等领域。

 

Andor公司市场总监Andrew Dennis

 

第四节:市场计划

MicroimageAndor近年来收购了Photonics InstrumentsBitplane,贵公司是如何把他们整合进Andor的产品系列,以增加整体竞争力的?

Andor我们之所以收购Bitplane,是因为它有非常特殊的产品,主做3D4D显微图像的处理、测量和分析。众所周知,Bitplane名声很大,且产品与其他公司很不同。不管是用什么CCD拍的图,甚至不是用CCD拍的图,如点扫描共聚焦、电子显微镜等,Bitplane的软件都可以处理,这就是Bitplane软件的强大之处,它主要致力于为科研用户提供3D图像分析处理的解决方案。将来,我们将保留Bitplane/Imaris作为一个独立品牌。

Photonics Instruments与此不同,它主要是为科研用户提供精确的主动照明解决方案,例如DNA损伤、FRAPuncaging那些需要精确光源的应用领域都会用到它的产品。另外,将来你再也看不到打着PhotonicsInstruments标志的产品, Andor将直接销售该公司的产品。

Microimage能谈谈Andor全球的市场推广计划吗?

Andor我们非常注重市场推广,以增加用户对Andor的关注度,我们和各种出版社、网站都有合作。所有的市场策略都基于两方面,一个是准确,对Andor来说,准确告诉客户我们的产品信息、产品应用很重要。另一个方面信息要容易理解、容易领会,我们举办的推广活动、制作的产品手册以及网站的内容都会考虑到如何让用户更容易理解、容易领会。

Microimage今年,Andor在中国的市场计划?

Andor今年中国大的学术会议比较少,我们将会参加以用户的应用为导向的学术会议,与已有的用户和潜在用户合作的会议,如刚刚在北京大学举办的分子医学成像培训班。其次,加强与国内专业网站的合作,如与中国显微图像网的合作。中国显微图像网是显微成像领域的专业网站,也是显微镜行业的门户网站,我们在上面投放了广告,并在显微论坛组建了Andor厂商专区,有专人负责回答已有以及想要购买Andor产品的客户问题。第三个方面是技术培训,我们想要建立包括代理商、合作伙伴在内的第一道屏障,希望代理商的工程师也能解决初步或常见的客户问题。之后,Andor的工程师将是第二道屏障,公司每年会安排这些工程师1-2次去海外培训以提高技术水平,更好的为国内客户服务。

Microimage近年来,andor碟片共聚焦在中国的销售计划?

Andor我们的碟片共聚焦比目前的传统共聚焦及其他碟片共聚焦有更多的应用领域,我们想要与研究者一道探寻研究中所隐藏的奥秘。通过和中国顶级实验室的合作,如北京大学、清华大学,以及武汉、香港等地的大学、科学院所,我们拥有了极好的用户基础,他们了解碟片共聚焦技术,了解Andor Resolution碟片共聚焦产品。加上中国对生物科研不断加大支持力度,越来越多的人对碟片共聚焦显微镜、对生命科学动态高速成像感兴趣,我们相信Andor将会在中国有个美好的未来!

 

 

致谢:感谢Andor公司的代表接受中国显微图像网的访问,感谢Andor中国区销售经理邓小卫对此次采访所做的支持工作!

 

更多相关搜索: