科学摄像师用电子显微镜捕捉到蝌蚪“微笑”

http://www.microimage.com.cnlinda(2012-02-20 10:01:52)

            

据英国《每日邮报》报道,英国一名科学摄像师使用高能电子显微镜准确地捕捉到了一只正在微笑的蝌蚪。

由于蝌蚪只有14天大,这一微笑表情通过肉眼是无法看见的,即使是在高能电子显微镜下也极难观察到。小蝌蚪只有1厘米长,正在迅速地成长,对于这次近距离观察,它似乎很开心。

65岁的科学摄像师大卫?斯皮尔斯(David Spears)以前是一名动物学家,他是在自己的家庭实验室里捕捉到的这一罕见图像。大卫说,这台高能电子显微镜价值9万英镑,如果使用普通显微镜,则无法观察到这么多细节。

目前,大卫的工作是为科学教材和科学杂志拍摄图片,但平时他会找来自己感兴趣的东西来观察。

大卫透露说,这只小蝌蚪的微笑,其实是它在刮下石头上的藻类当作食物的一个动作。

相关资料

更多相关搜索: