生物运动信息能够延长时距知觉

http://www.microimage.com.cnlinda(2012-01-16 13:58:18)

 

来自中科院心理研究所的研究人员发表了题为“ Life motion signals lengthen perceived temporal duration”的文章,通过时距分辨任务,发现生物运动信息能够延长时距知觉,并且这种时距延长效应与生物运动的整体形状信息以及观察者的主观意识无关。相关成果公布在美国《国家科学院院刊》(PNAS)杂志上。

领导这一研究的是中科院心理研究所蒋毅研究员,这项研究得到了国家重点基础研究发展计划(2011CB711000),国家自然科学基金(31070903),中科院“百人计划”项目(KSCX2-EW-BR-5),中科院心理所科研启动经费(Y1CX302005)以及中科院心理健康重点实验室经费的资助。

精细尺度范围内时间信息(数百毫秒到数秒)的知觉加工对人类日常活动有着至关重要的作用,然而关于它的加工机制仍是一个未解之谜。

在这篇文章中,研究人员利用时距分辨任务发现生物运动信息能够延长时距知觉,并且这种时距延长效应与生物运动的整体形状信息以及观察者的主观意识无关。研究采用光点生物运动刺激(point-light biological motion),即运动信息仅是由附着在人或者动物的头部和一些重要关节上的光点运动组成。

结果显示,在物理呈现时间相等的情况下,观察者知觉到的正立生物运动刺激的呈现时间要长于倒立的控制运动刺激。有趣的是,对于观察者不熟悉的局部生物运动刺激(将生物运动的整体形状信息完全置乱仅保留局部运动信息)也存在同样的时距延长效应,而当去除生物运动中所包含的生物特征时,该效应完全消失,这表明所观察到的时间知觉的延长效应是由生物运动本身的生物特性所诱发。

该研究表明生物运动具有区别于非生物运动的时间编码特性,揭示了有可能存在一个特殊的专门针对生物运动信息加工的时间编码机制,有助于人类预测其他生物体的行动从而能更好地适应环境。

相关资料

更多相关搜索: