SAAP:研究人员借助蚊子灵感研制出无痛注射针

http://www.microimage.com.cn(2011-12-30 16:17:06)

近日,日本关西大学研究人员从蚊子叮人的灵感出发,研制出一种无痛注射针。这样我们在打针的时候使用此注射器便不会感受到疼痛;同样是“打针”,蚊子叮人时人们感觉不到疼痛,可护士手中的注射器却令不少人胆战心惊。

 

雌蚊子能从血管中吸血一分钟以上,但并不会给人带来疼痛感。此前有学者提出这是由于蚊子吸血时分泌了麻醉物质,但日本关西大学系统理工学部教授青柳诚司率领的研究小组发现,蚊子“打针”不疼在于蚊子拥有巧妙的口器结构。

研究小组利用高速摄像机,仔细观察了蚊子口器刺入琼脂时的情形。结果发现,蚊子在刺入琼脂时,首先微微振动锯齿状的小颚打孔,再伸出针状的上唇吸琼脂。

模仿这一机理,研究小组用硅酮制作出无痛注射针,它由宽15微米的“小颚”和直径30微米的“上唇”组成,先振动锯齿状结构的小颚,在皮肤上扎开极为微小的孔,就可以利用中空的针状上唇吸出血液。

青柳诚司说,与传统注射针相比,新型无痛注射针需要的力度只有前者的三分之一。目前这种新型注射针头仍带来少许疼痛感,他们将继续研究,开发完全无痛的注射针。

相关资料

更多相关搜索: