第四届Microimage显微摄影大赛结束-竞赛小结

http://www.microimage.com.cntina(2011-12-09 15:45:43)

每年的12月,是显微摄影大赛结束的时候,每个显微镜人都有不一样的情节:今年有哪些图参赛了,哪些图获奖了,它美在哪?

今年的显微摄影大赛历时7个月之久,也进入尾声。本届共收到71幅图片,其中光学显微镜作品64幅,电镜作品7幅。

 

与往年相比,今年的大赛有几个亮点:

1、  美图频频

一等奖张超的小昆虫表情,这些平时讨人厌的小虫子征服了评委,一举夺魁!

三等奖来自中科院过程所的可爱的小丑和来自湘雅医院的传送,构图之巧妙,实属难得。

鼓励奖中来自中山大学的生命的艺术品,红色的微管丝丝清晰,中间包裹着蓝色的细胞核,映衬在黑色的天空下,时间就定格在这一刻。

获奖图片展详见:http://www.microimage.com.cn/article/2011/1128/article_2526.html

2、  主办方单位增加了:中国细胞生物学会

中国显微图像网和中国细胞生物学会,中国细胞生物学会是细胞生物学工作者的学术性群众团体,这些细胞生物工作者也会经常用到显微镜,对人体的基本单位细胞的结构等进行显微摄影;在对大赛的宣传方面,学会在网站上投放Flash广告,在学术年会上号召大家参赛投稿,还定期发送电子期刊播报大赛近况。

中国显微图像网和中国细胞生物学会联合颁发的大赛奖状:

2、合作单位增加了:央视CCTV-9和南方医科大学学报

1)央视CCTV-9围绕大赛拍摄了“显微摄影”专题,邀请显微摄影达人参与拍摄昆虫、水结晶过程、人类各种细胞等题材。节目将在20121月份播出。

活动详见:http://www.microimage.com.cn/article/2011/1026/article_2501.html

2)南方医科大学学报

南方医科大学学报是国内外发行的高级综合性医药卫生期刊,它和中国显微图像网共同还承诺:凡显微摄影大赛的参赛作品,均有机会做学报的封面(往届作品也可以),作品一经录用,将给作者适当奖励,并获赠当期杂志;历届显微摄影大赛的作者,如有论文投稿南方医科大学学报(www.j-smu.com),将获得快速评审“绿色通道”服务,学报编辑部将优先审阅。

活动相见:http://www.microimage.com.cn/article/2011/0921/article_2485.html

另外,南方医科大学学报还鼎力赞助了大赛一等奖的奖品,iPad 2.

3、参赛范围进一步加大

从参加的广度来看,今年的参赛范围进一步扩大,除了仍然比较集中的北京、上海之外,还收到了来自广东(中山大学)、浙江(温州医学院)、安徽(中国科技大学)等地的作品。遗憾的是,来自中西部的显微摄影作品仍然很少,这也对我们的推广宣传提供了方向。

 

4、评委力量更加壮大

除了中科院老师的加盟,还有来自浙江大学、上海交大的两位教授。评委们用他们更专业的眼光,对参赛作品的原创性、艺术性、技术性方面做了评判!

我们还设有网上投票,每一个显微镜人、每一个显微网友都是评委,都可以对自己喜欢的图片进行投票,您的参与将推动显微摄影大赛走向高潮!

期待显微摄影大赛的再一次开始,就在2012

相关资料

更多相关搜索: