HAMAMATSU第二届成像技术交流会纪实—中国显微图像网报道

http://www.microimage.com.cntina(2011-10-12 10:31:17)

20111011日下午,滨松光子学株式会社在中国的全资子公司----滨松光子学商贸(中国)有限公司在首都医科大学基础医学院报告厅举办HAMAMATSU第二届成像技术交流会。

笔者很是郁闷,的哥师傅竟不知有首医大新校区之说,直接将某仍在老校区,下车后问了5人之多,均不知基础医学院在哪,无奈电话询问,告知再南行5分钟,过桥,即可看见。

匆匆赶去,整两点,交流会已开始,负责技术演讲的是来自原厂的工程师,操着略带日本味的英语讲课,人很客气,讲的也很细致。

CCDCMOSEMCCD的成像原理到它们之间的区别,再引出sCMOS的概念,以及sCMOS的特点(低噪声、低暗电流、高灵敏度、高速度、低电耗等),最后隆重推出今天的主角—Hamamatsu制造的sCMOS相机:ORCA Flash2.8!

1ORCA-Flash2.8 sCMOS相机在可见光波段快速、低光照成像,提供极高的分辨率(3.63 µm),高帧率(45 fps),同时噪音极低。

FLASH2.8的技术参数

图像传感器类型

280万像素科研级CMOS

波长灵敏度范围

可见光

信号强度

弱光

帧频(全分辨率)

45fps

曝光时间

20 ms to 10 s

空间分辨率(像元尺寸)

3.63µm

最高量子效率

70%

应用领域:

高速钙离子成像

比例成像

延时荧光成像

TIRF全内反射荧光显微

即时共焦显微

微形态观测

FRET荧光共振能量转移

活细胞GFP绿色荧光蛋白表达

FISH荧光原位杂交

失效分析

半导体检测

X-ray闪烁体读取

2Hamamatsu还推出带有双CCDORCA-D2ROPERANDOR都推出过类似产品)

ORCA-D2是滨松公司最新推出的一款双镜头CCD相机,其最独特之处在于设置了两块120万像素、量子效率峰值超过70%CCD芯片,这使得它能够轻松地进行双波段成像而不会造成成像质量的下降。

ORCA-D2技术参数

技术参数

ORCA-D2

图像传感器类型

双冷隔行扫描CCD120万像素)

波段敏感度

可见光到近红外

光强

弱光

全分辨率时帧频

11fps

曝光时间

117 ms 60 s

空间分辨率(像元尺寸)

6.45 ms

像素数:1280×960×2块芯片

应用领域:

比例成像

单波段、双波段荧光成像

FRET(荧光能量共振转移)

蓝光到近红外光荧光应用

共位、原位荧光杂交应用

双波段TIRF(全内反射荧光)显微

即时共焦显微

多焦点成像显微

组合传导和荧光成像

 

3、会后,与会者还参观了首医大的实验室,其中一台显微镜上配备的ORCA-D2正在进行钙比例实验的成像。

这台CCD同时还配有多个滤片(optical block),可以为不同波长的光同时成像,也可用于同一波长下不同焦面的成像,滤片就藏在这些小盒子里。

传说中的sCMOS ORCA-Flash2.8就隐藏在层层泡沫下。

截止下午5点,整个交流会圆满结束。

 

附录1:日本滨松光子学株式会社

  http://www.hamamatsu.com/

  附录2:北京滨松光子技术股份有限公司

  http://www.bhphoton.com/

更多相关搜索: