神经科学学会第九届全国学术会议--中国显微图像网通讯员报道II

http://www.microimage.com.cnqiqi_1983(2011-08-02 14:56:43)

神经科学学会第九届全国学术会议2011730~81日在河南郑州郑东新区会展中心举行。会场很大很漂亮,但据说由于前几天大雨造成设备故障,会场电梯大部分停开。参会代表在分布于15层的各分会场间来回奔波。同样,大部分空调停开,专家们临时改换会议厅,展示厅则变成蒸笼。另外由于厨房故障,宴会改为汉堡或盒饭。

 

会议一开始,Sunney Xie做了被冠名为“Leica Lecture”的报告,内容包括单分子成像、测序,超分辨成像等,很丰富,但似乎没有神经科学的内容。接下来,Yuh-Nung JanAmara SusanNobutaka HirokawaTian-Le Xu等神经科学领域的专家在五楼的大会场做了精彩报告。而13楼的小会场的报告水平则参差不齐,牛人们对“小朋友”的报告“毫不留情”的炮轰,气氛十分热烈。所报告的研究大多数使用电生理、生化、行为学、免疫荧光等方法,没有发现高级成像方法在神经生物学中深入应用的报告。

Leica是本届会议的特别赞助商,现场样机不多,打出了spinning-disk的广告,宣传页只有一张纸,用的RopeEMCCD

Nikon带来了AZ100FN1A1。更重要的是带来了两千多把扇子,使得Nikon成了最热闹的展台。大家奔走相告,最后人手一把nikon的扇子。

    Olympus带来了FXS100,一台倒置,还有一台与MBF合作的神经测绘工作站。倒置配的是氙汞灯,兼顾光强与稳定性。而Neurolucida是国际公认的神经测绘软件。

 

   

Zeiss带来了差分碟片(DSD),780,还有一台体式。差分碟片对普通样品的效果很好。780配了GaAsP检测器,还能做FCSZeiss送的袋子是全场最大的,所以最后人都把小袋子放在Zeiss的大袋子里,感觉到处都是Zeissfans

   

 Andor带来了台NikonTi-E,但主角是时下最神秘的sCMOS。机身上有了开关,接口也挺多,期待试用。

   

Rope的中文名居然是“儒博”,害我差点忽略飘过。上篇报道中的蓝衣人换成了白衣服,手持nikon小扇。主角是evolve512,接口处的银色圈可以旋转,几分钟内完成校正,用于定量实验。桌子后面发现了它的box,体积不小,但电脑里的插卡就可以小点了。还有娇小的emc2,前照的EMCCD,效果不详。

   

TILL的单色仪和八角形怪物。

  光纤式荧光探测器,用一束光纤插到老鼠脑子里成像。能一边让老鼠到处跑,一边成像。很有意义,但价格惊人。

  此外,HamamastuChroma也参加了展会,但没有带来太多实物。还有很多电生理和行为学的仪器展位,展出折磨老鼠的迷宫、水池、转棒、能电击的箱子、笼子等,用于研究老鼠是否长记性。

  总之,虽然本次会议出了些人力不可抗的问题,但仍然是一次相互交流学术、增进感情的好机会。祝贺本次会议圆满结束!

更多相关搜索: