电子显微镜下的人类生命诞生过程【图集】

http://www.microimage.com.cntina(2011-04-15 10:33:43)

  通过一台高倍率的电子扫描显微镜,里纳德 尼尔森带领人们进入一个原本无法观看的世界———身体的内部,细胞、各种组织以及我们如何被孕育、如何在母亲的体内生长并最终来到这个世界上。这一切显得如此神奇和美好,它让人们感到与自己的身体从未有过地亲近。

一对夫妇的热辐摄影

一个吻的热辐摄影

  通过一台高倍率的电子扫描显微镜,里纳德·尼尔森带领人们进入一个原本无法观看的世界身体的内部,细胞、各种组织以及我们如何被孕育、如何在母亲的体内生长并最终来到这个世界上。这一切显得如此神奇和美好,它让人们感到与自己的身体从未有过地亲近。

性激素

  里纳德·尼尔森出生于1922年,瑞典人,最早时作为一名自由摄影师。尼尔森的工作室坐落在斯德哥尔摩北部的卡罗林斯卡研究所内,可以很容易地想见它的与众不同。照相机、摄像机、计算机以及各种各样的显微镜,还有一整面墙的放满玻璃罐子的橱柜。那些曾让世人惊奇的图片,视线所及,随处可见。天棚上是一幅巨大的被灯光打亮的透明胶片一个在母亲子宫中的胎儿。尽管体内的空间如此狭窄,但当它被逐一细节地陈列眼前时,给你的感觉却像在观看一个正在演变的天体世界。

奔跑中的精子

  “一个孩子的诞生”是尼尔森从1965年就开始拍摄的专题,但直到1990年才最终补充完成。今天,我们再看这组照片时已经是从人体受孕的最初直至出生的全过程。大洋图解:卵子经过大约15厘米长的、狭窄的输卵管向子宫内游动,它周围的营养细胞像一串串美丽的光环围绕着它。很快,它将与精子相遇并开始受精的过程。卵子的外层被一层透明的薄膜保护着,这使它看起来像一个悬浮在天体中的漂亮的星球。此时经过种种障碍的精子终于与卵子相遇,卵子外膜成为它们第一道需要攻破的关卡。此时,精子们把头钻到卵子的外壁上,尾巴不断拍打着,卵子则随着精子尾部的运动,缓慢地逆时针转动。随着时间的推移,胎儿逐渐形成,他移动手臂,把手指放在唇边。

精子纵切面。遗传物质储存在精子的头部

宫颈粘液

宫颈粘液放大图

大量精子涌入输卵管

一个精子在输卵管粘膜皱褶内向前游走

排卵过程示意图

排卵过程实景图

卵泡破溃,卵子显露

即将由卵巢排出的卵子

输卵管伞部(排出的卵子被该伞捕获,并使其进入输卵管内

  一个来自母亲卵巢的卵子卧在一条输卵管的粘膜皱褶内,在这条通往子宫的管道内,一个来自父亲的精子将会使卵子受精,以创造一个新人类

  卵子经过大约15厘米长的、狭窄的输卵管向子宫游动,它周围的营养细胞像一串串美丽的光环围绕着它。很快,它将与精子相遇并开始受精的过程。

500万个精子同时游向它们的终点――隐蔽在输卵管中的卵子

精子和卵子相遇

  精子和卵子相遇

  进攻:一个精子钻入一个卵子的壳内。此时 精子的头已经钻进去了 我们还可以看到它的中部和尾部,它就像一个不断旋转的钻头,在尾巴拍打的驱动下,努力进入卵子。

进攻:两个精子同时钻入一个卵子的壳内

精子头部已经完全进入卵子,只留下尾巴

  卵子表面的微小凸出物将精子拉入卵子中。精子的尾部随即截断,只留下头部与中段在卵细胞内

一旦有精子进入卵子,其他精子就没有机会了,这个角度看的更为清晰

受精后5-6天时,受精卵来到子宫并发育成囊胚,已经包含许多细胞

此时,胚牙完成"着陆",微微嵌入子宫内膜

第8天,囊胚着床,已经稍稍建立起它的根据地,此时它分裂发育为几百个细胞

【】

一旦有精子进入卵子,其他精子就没有机会了,这个角度看的更为清晰

受精后5-6天时,受精卵来到子宫并发育成囊胚,已经包含许多细胞

此时,胚牙完成"着陆",微微嵌入子宫内膜

第8天,囊胚着床,已经稍稍建立起它的根据地,此时它分裂发育为几百个细胞

  22天后 胚胎尚未发育成熟,但我们可以看到大脑内部了那个蓝色的居然是大脑啊大脑啊!!!!!!

  24天后 第一批发育的器官之一心脏开始跳动那个咖啡豆居然是心脏啊心脏啊!!!!!

心脏细胞

4周时

  5周时,胚胎约有9毫米长。面部发育,隐约可以辨认嘴、鼻和眼睛辛普森一家的原型就是这个么这个么!!!

40天时,胎盘和胚胎被流动着生命之血的脐带紧密的连接在一起

  受精后6周,人形已隐约可见。这时,胚胎的心跳每分钟140—150下.是母亲心跳的两倍

6周时,我们清晰的看到小家伙坚挺的脊背

7周时,隐约可见人形

人类胚胎第8周时在子宫内的照片

8周 快速发育胎儿在胎囊内受到很好的保护

已经9个星期了,在头部有清晰的V字形血管,头骨正在发育。

10周,此时的眼睑半闭,几天内会完全闭合

10周,此时的眼睑半闭,几天内会完全闭合

10周 大约3厘米长的胚胎进入胎儿阶段

仔细看看,是不是有点像外星人?

11周时,小家伙看起来像是一个太空人,他是否期待外面的世界呢

“太空舱”内,小家伙悠然自得

  该照片获1968年世界新闻摄影比赛大奖。这个看上去仿佛从遥远星系中漂过来的3个月大的小胎儿,正悠然地靠在子宫里面。

16周时的胎儿头部

16周 小家伙用手探索自己的身体以及周围的环境

  16周时,胎儿的腿已经充满了运动的能量。胎儿可以抓拉长长的脐带,骨骼主要由软骨构成,透过薄薄的皮肤血管网络清晰可见

17周时,胎儿的眼皮已经形成并紧闭着,直到第24周后才会再次张开

18周胎儿体长大约14cm。已可以感知外部的声音

19周时,指甲已经长出

20周 体长约20cm,胎毛已覆盖它的小脑袋

毛发特点

  20周了,他本能的吮吸着自己的手指,表达出对成长的渴望。胎儿现在长约20厘米

20周时,胎儿的脚掌

24周时,我们看到小家伙在考四级的表情

26周时,小家伙蜷曲在子宫里,这个空间对他来说似乎越来越小了

36周时,子宫紧包着胎儿,此时离分娩已经不远了

生命来到世界,“我们都是跑的最快的。” 珍爱生命 !!

作者简介:

里纳德·尼尔森( Lennart Nilsson)出生于1922年,瑞典人,最早时作为一名自由摄影师,为斯德哥尔摩的一家出版社工作。1945年拍摄的挪威OLSO解放运动是他早期的几个专题之一。其它的如《拉普兰的助产士》(1945)、《斯匹次卑尔根群岛的北极熊狩猎》(1947)、《刚果河上的渔夫》(1948)等曾分别刊登在《生活》、《邮报》等刊物上。50年代中期,尼尔森开始通过新的摄影技术做新的尝试——拍摄蚂蚁以及海里的生命,并出版了《MYROR》(1959)、《海中的生命》(1959)、《走近自然》(1984)等书。60年代,一种经过特别设计的、直径1毫米,镜头视角170°,最短焦距1.5mm的内窥镜使他拍摄血管和体腔的设想成为可能。到1970年,他开始第一次使用电子扫描显微镜。

  尼尔森的工作室座落在斯德哥尔摩北部的卡罗林斯卡研究所内,可以很容易地想见它的与众不同。照相机、摄像机、计算机以及各种各样的显微镜,还有一整面墙的放满玻璃罐子的橱柜。那些曾让世人惊奇的图片,视线所及,随处可见。天棚上是一幅巨大的被灯光打亮的透明胶片——一个在母亲子宫中的胎儿。尽管体内的空间如此狭窄,但当它被逐一细节地陈列眼前时,给你的感觉却像在观看一个正在演变的天体世界。

  “一个孩子的诞生”是尼尔森从1965年开始拍摄的专题,但直到1990年才最终补充完成。这期间,这组图片得到广泛的传播,《生活》杂志早在1965年就已经对这组图片作出报道,不过那时只刊登了三个半星期到二十八个星期的胎儿发育图片。今天,我们再看这组照片时已经是从人体受孕的最初直至出生的全过程。同时尼尔森还把他的拍摄从人扩展到动物。“一个孩子的诞生”这组照片还被转译在金属盘上,送入太空。也许在将来的一百年或是更久远的日子里,冥冥宇宙中终会有“人”接收到来自地球生命的询问。

  尼尔森的这些充满科技意味的图片通过像《生活》《时代》《国家地理》《巴黎竞赛》《星期日时报》德国《地理》等科学期刊、图片杂志以及报纸被介绍到世界各地。他的有关人体以及免疫系统的特写图片则分别于1973年和1985年出版为《人体自观》(Man Behold)、《人体的胜利》(The Body Victorious)两本书。

  尼尔森是一个十分顽强而有耐力的人,他可以克服很多困难,通过各种特制的设备把自己的视线推向更细微的物体。像我们这个时代的许多走在前面的摄影师一样,尼尔森也在尝试通过摄像机拍摄记录片或电视节目,以便让他的图片中融入声音和活动。被译成20种不同文字的《生命的传奇》就是在图片的基础上拍摄的关于胎儿生长的电视片。这部影片为他赢得了众多奖项和广泛的国际声誉。

  与各国电视机构合作,他还拍摄了《生命的奇迹》、《未知的世界》等多部关于人体、人的免疫系统、巨噬细胞及类似主题的影片。同时,一部以他自己为主题,反映他如何通过特别设计的工具进行图片创作的影片也被拍摄完成,这使得人们对于他的世界有了更充分的了解和更浓厚的兴趣。

  尼尔森的工作使他得到世界各国不同电影、摄影机构及学院颁发的奖励。1991年,他的50年作品展在哈苏中心举办,之后在巴西、法国、德国、苏格兰、西班牙、瑞典、美国等各国巡回展出。

  这一切使得曾经因为报道摄影而为人知的尼尔森更多地代表起微观世界的探险者。当然,在某种意义上,人们也更愿意把他称为艺术家。


 

 

更多相关搜索: