ZXC-Ⅱ型显微镜标准操作规程

http://www.microimage.com.cn(2010-07-26 18:17:38)

  1、目的:

  建立ZXC-Ⅱ型普通显微镜标准操作规程,以保证ZXC-Ⅱ型普通显微镜的正确使用。

  2、范围:

  适用于ZXC-Ⅱ型普通显微镜操作的全部行为。

  3、内容:

  3.1 首先应将镜筒向上升,然后转动转换器,使低倍物镜对准标本,同时在旁观察,用粗调螺旋向下旋至镜头将靠近盖玻片时就停止,然后观察显微镜视野,并使物镜缓慢离开标本,致物体被观察清晰为止,用高倍物镜观察时,也必须先从低倍物镜中找到所需要观察的标本后,再换高倍镜,用细调螺旋调节。使用油镜时,还应注意尽量使被检物移到视野中心,再移开低倍镜,滴油后转入油镜观察。

  3.2 维护与保养

  3.2.1 应避免灰尘,潮湿,过冷,过热或含有酸碱性的蒸汽。

  3.2.2 不要用手摸光学玻璃,同时避免将光学玻璃和化学试剂或药品接触与靠近。用油浸系镜头后,应用拭镜纸蘸少许二甲苯,将镜头上残留的油擦净。

  3.2.3 用毕应将仪器罩住,卸下物镜、目镜放于干燥器内。

  3.2.4 透镜表面有污秽,可用擦镜纸沾少许乙醚酒精混合试剂擦净。

  3.2.5 应常在传动部分加些润滑脂。

相关资料

更多相关搜索: