BM12透反两用正置金相显微镜(图)

http://www.microimage.com.cn(2010-07-26 18:10:35)

  1、反光显微镜构造及各部件的认识

  反光显微镜(也称金相显微镜)样式很多,原理相同,都是通过自试样表面的反射光束来观察分析制品的显微结构,图1是上海光学仪器五厂生产的BM12透反两用正置金相显微镜

  反光显微镜的构造除了与偏光显微镜有相似的镜座、镜臂、镜筒、目镜、物镜及物台等主要部件外,还有一个垂直照明器。

图1 BM12透反两用正置金相显微镜

  (1) 目镜;(2)光源、灯泡;(3)物镜;(4)物台;(5)光栏;(6)调焦螺旋;(7)镜座。

  2、反光显微镜的调节

  反光显微镜的调节主要包括物镜(或物台)中心的校正、偏光系统的校正和垂直照明系统的校正三部分。物镜中心的校正和偏光系统的校正与偏光显微镜的校正基本相同,垂直照明系统的校正中最重要的是调节照明光源。

  (1) 调节光源

  装上物镜和目镜,调节孔径光栏至10mm处(可在光栏的刻度上读出),接通电源,观察视域中亮度是否均匀(视域中出现最亮的部位是否居于中间或偏斜一边),当发现视域中亮度不均匀时,要调节灯座(转动灯座 时,要使偏心圈和灯座上的两红点对齐),使视域最亮并均匀,然后再拧转偏心圈(使两小红点分开),固定灯座,有些质量较好的显微镜上的照明光源调节较复 杂,要严格遵照显微镜说明书上规定的步骤操作。

  (2) 调节视场(域)光栏

  打开视场光栏(圈)时,其边缘应与视域边缘重合,不能一边重合,另一边还在视域之内,当尽量缩小视场光栏时,光栏圈的小亮圆应能精确对 准目镜十字丝交点,如有偏斜,可调节视场光栏的中心校正螺丝,直至小亮圆点对准目镜十字丝交点。为了避免边缘杂乱光线的干扰,视场光栏圈最大只能启开到其 边缘与视域相重合的大小。

  (3) 调节孔径光栏

  孔径光栏的作用有两个,一是挡去射向视域边缘有害的漫反射光线,二是调节视域中光的亮度,控制影像的反差。因此孔径光栏的调节,要根据 观察对象的不同,随时进行调节,一般在高倍显微镜下观察时,为了增大物镜的光孔角,提高显微镜的分辨力,要适当放大孔径光栏;在低倍显微镜下观察时,为了增强影像的反差,可以适当缩小孔径光栏。

  3、反光显微镜的操作

  (1)先轻轻地将显微镜搬出,对照说明书,检查部件是否齐全,有无损坏。

  (2)取下物镜筒中的防尘盖,装上10×的目镜。

  (3)取下物镜转换器上的防尘盖,同时装上低倍、中倍及高倍物镜(注意不要加装100X的油浸物镜)。

  (4)变压器接通电源,将显微镜光源插头插在变压器插座上。一般用6V,调节反光镜的光量,使视域明亮。为提高物象的分辨率,可在反光镜上加一兰色滤光片。

  (5)将观察用光片放在物台上。转动物镜转换器,先后进行低、中、高倍物镜的调焦实验,直至看清物相为止。此项应多进行几次,熟练掌握,调焦时应先粗动,后微动。

  4、测定目镜微尺的刻度值

  (1)将目镜的目透镜旋下,把目镜微尺玻片加在金属光栏上,旋上目镜,放镜筒中。

  (2)将物台显微尺放在物台上。

  (3)调焦(逐一用低、中高倍物镜),使物镜微尺与目镜微尺平行排列0线重合。设目镜微尺的100刻度与物台微尺的190刻度相等。由于物台微尺的长度为2mm,分为200等分,故每一小格的分值为0.01mm,由此可以算出目镜微尺每一小格的值=190×0.01/100=0.019mm。所用物镜倍率不同,则目镜微尺的每一小格的尺度也不同。所以需要分别测出低、中高倍物镜下目镜微尺的分值并记录下来,以备测量晶体粒径时使用。

  显微镜下度量粒度的大小是以m为单位的,1m=0.001mm。所以测定不同倍率的物镜下,目镜微尺的刻度值,均应以m为单位的刻度值。

相关资料

更多相关搜索: